Нефтегазовые залежи обнаружили учёные ДВО РАН на севере Вьетнама

Нефть. Фотография с сайта obozrevatel.ua

Учёные Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН) обнаружили нефтегазовые залежи в районе бассейна реки Красной на севере Вьетнама. Подобные исследования несколько лет ведутся и в Охотском море. Об этом они сообщили на XII vеждународной конференции «Газ в морских осадках», прошедшей в Тайпее (Тайвань). Старший научный сотрудник лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Ренат Шакиров представил данные по изучению природных газов — метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа, водорода, гелия — во Вьетнаме, информирует «Тихоокеанская Россия».

— Эти новые данные характеризуют сейсмо-тектоническую активность региона и перспективу открытия там нефегазовых залежей, — сообщил исследователь APR PRESS.

Доклад «Поток метана, газогидраты и нефтегазовые залежи в Охотском море» заведующего лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН доктора геолого-минералогических наук, профессора Анатолия Обжирова представил взаимосвязь этих процессов.

— Потоки термогенного метана из нефтегазовых залежей по разломам в период сейсмо-тектонической активизации проникают к поверхности, образуют в верхних слоя донных осадков газогидраты, а они являются хорошей покрышкой и, сохраняя углеводороды, участвуют в формировании нефтегазовых месторождений, — пояснил учёный.

Японские коллеги, в частности, профессор Мацумото из Токийского университета, показал структуру и другие геолого-геофизические и газогеохимические характеристики в районе Нанкайского трога и западного склона в центральной части Японского моря.

Учёные ТОИ ДВО РАН отмечают, что формирование газогидратов в верхних слоях донных осадков в районе Японии похоже на закономерности, которые обнаружены в Охотском и Японском морях. Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН и Токийский университет договорились о сотрудничестве по сравнению закономерностей формирования газогидратов в российской и японской частях Японского моря. «Это повысит понимание формирования потоков метана, газогидратов и нафтегазовых месторождений в дальневосточных морях», — считает Анатолий Обжиров.

На конференции были представлены и доклады тайваньских исследователей, которые показали распределение газогеохимических полей на акватории, окружающей Тайвань.

Участники конференции побывали с экскурсией в районах грязевых вулканов Тайваня. Анатолий Обжиров отмечает, что часть из них очень похожа на Южно-Сахалинский грязевый вулкан, в котором присутствуют около 20% метана и 80% углекислого газа. Но проявление газа является необычным и очень интересным.

— Небольшой водоем примыкает к стенке известняков и в этом районе выходят пузыри газа, в котором присутствует 70 процентов метана. Газ подожгли, он постоянно горит, протягиваясь вдоль стены известняков в виде дракона, — рассказал профессор Обжиров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.