Промысловый размер северной креветки предложено изменить


Дальневосточный научно-промысловый совет провёл своё очередное заседание на этой недели в ТИНРО-Центре. В его работе традиционно приняли участие представители руководства Росрыболовства и территориальных управлений ведомства, отраслевой науки, региональных администраций, органов исполнительной власти, также рыбопромышленных организаций и ассоциаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов довёл до сведения участников совета, что в ходе интенсивного обсуждения рыбакам удалось достичь соглашения по ряду вопросов, в том числе и распределению дополнительных объёмов квот. О результатах этого распределения доложил начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных. Проведённые в дальневосточных морях научные исследования показали возможность увеличения объёмов добычи северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне, трепанга в Южно-Курильской подзоне и трески в Западно-Сахалинской подзоне. Дополнительные объёмы после прохождения госэкспертизы были распределены между прибрежным и промышленным рыболовством.
Также на совещании рассматривался вопрос об изменении промысловой меры северной креветки и выведении сельди в Западно-Беринговоморской зоне из списка видов, на добычу которых устанавливаются размеры общедопустимых уловов, ОДУ . Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников напомнил, что средний размер креветок разнится в зависимости от района, а многие объекты рыболовства имеют дифференцированную промысловую меру. Для Западно-Беринговоморской зоны, где северная креветка мельче своего охотоморского собрата, необходимо определить другие промразмеры изъятия. Научно-исследовательское судно «ТИНРО» в ходе своих комплексных исследований в Западно-Беринговоморской зоне соберет данные по состоянию запасов креветок, после чего может быть подготовлено биобоснование изменения промысловой меры. Василий Соколов отметил, что на заседании рабочей группы также обсуждалась возможность отмены промысловой меры, как при добычи углохвостой креветки. Северная креветка быстро погибает, будучи поднятой на борт, а от попавшей в трал молоди приходится избавляться. Однако, исходя из принципов рационального рыболовства, целесообразно использовать этот ресурс.
«Всё поднятое на борт должно перерабатываться», – подвёл итог обсуждения генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
Кроме того на совете было рассмотрено предложение о выведении из списка ОДУ сельди Западно-Беринговоморской зоны. По словам Игоря Мельникова, по большей части вылов сельди в этом районе приходится на восточноберинговоморскую популяцию, её специализированного промысла не ведётся, добывается она в качестве прилова при промысле минтая. Восточноберинговоморская сельдь является труднопрогнозируемым объектом, поскольку объёмы её подходов в значительной мере зависят от гидрометеорологической обстановки, которую сложно точно предсказывать на два года вперед. Целесообразным, по мнению науки, представляется определять лимиты её освоение исходя из фактических подходов. Однако во избежание дополнительной нагрузки на олюторскую популяцию, необходимо будет внести изменения в Правила рыболовства и установить запрет на вылов сельди западнее 174 градуса восточной долготы.
Участники совещания обсудили инициативы Ассоциации добытчиков крабов по борьбе с незаконным выловом крабовых ресурсов. Глава ассоциации Александр Дупляков предложил установить минимальные годовые объёмы добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна, а также изменить минимальные суточные объёмы вылова камчатского, синего и краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне.
Лев Бочаров подчеркнул, что ранее учёные предлагали использовать для регулирования крабового промысла именно годовые показатели, применяемые во многих странах.
Инициативы вызвали дискуссию, её участники пришли к выводу, что необходимо совместно с отраслевой наукой доработать вопрос о дифференцированном минимальном суточном и годовом объёме добычи в зависимости от района и типа судна.
Также в ходе совещания были представлены доклады о возможности пересечения госграницы России судами для перегруза рыбной продукции в территориальных водах Японского моря, а также изменения правил рыболовства в части определения донных тралов и оборудования для взвешивания уловов на судне.
После завершения работы ДВНПС было оперативно проведено с представителями регионов селекторное совещание по лососёвой путине, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.