Красоту космоса и космонавтики приоткрыли приморцам

Лекция «Красота космоса и космонавтики» прошла в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке. Несколько десятков человек в музейном скверике на Петра Великого с большим вниманием слушали кандидата технических наук, бывшего ведущего инженера одной из первых частных российских космических компаний Dauria Aerospace, доцента Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и жившего в Приморье Александра Шаенко, который приехал во Владивосток в рамках образовательного тура проекта «Твой сектор космоса». Ранее Александр выступил с лекциями в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Кирове, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске и Хабаровске. Завершится тур в Петропавловске-Камчатском, информирует «Тихоокеанская Россия».

Александр Шаенко рассказал собравшимся не только о своей практической деятельности (так, компания Dauria Aerospace запустила первый частный российский спутник — малый космический аппарат DX1, а лектор участвовал в создании успешно запущенной российской тяжелой ракеты «Ангара» и южнокорейской ракеты KSLV, работе над улучшением характеристик пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner и в других проектах), но и многочисленных аспектах освоения ближнего и дальнего космоса. В частности, он продемонстрировал и подробно прокомментировал записи, сделанные космическими аппаратами «Кассини», «Кассини-Гюйгенс», «Вояджер», марсоходами «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», когда они исследовали Сатурн, Юпитер и Марс.

Лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей, которые интересовались разными аспектами освоения космоса. Отдельное внимание уделили орбитальным аппаратам, которые работают у Земли, в том числе Международной космической станции, и ценности исследований, проводимых ее экипажами. Лекция продолжалась почти три часа.

Как рассказал Александр Шаенко, своей деятельностью по популяризации космонавтики он с коллегами по проекту «Твой сектор космоса» старается не только непосредственно рассказать россиянам об отечественных и иностранных достижениях в этой области, но и найти единомышленников, которые бы снимали кино о космосе или вели тематические кружки в школах. Он надеется, что в итоге это даст свои плоды и поможет человечеству добиться более значительных успехов в освоении космического пространства, ведь на сегодня исполнена лишь ничтожная доля от всех возможных задач, которые стоят перед инженерами и космонавтами.

О сообществе «Твой сектор космоса»

«Мы считаем, что пришло время, когда космонавтика перестала быть уделом исключительно государств и миллиардеров. Мы считаем, что, объединившись, энтузиасты космонавтики могут самостоятельно запускать в космос ракеты и спутники. Мы считаем, что космонавтика – это компании единомышленников и интересная работа, а не коллектив бездельников и отсутствие интересных проектов; это наука и творчество, а не слепое копирование наследия отцов и дедов, это наше сияющее завтра, а не угасающее вчера. Мы считаем, что космонавтика – это красиво, и готовы поделиться красотой космоса с каждым.

Участники занимаются образовательной работой со школьниками и студентами, снимают научно-популярные и художественные фильмы о космосе, работают на больших предприятиях и в маленьких компаниях, ощущая поддержку и оказывая ее своим единомышленникам. Не только деньгами, но и знаниями, знакомствами – ведь, в конце концов, не все в мире продается. Присоединяйся, будет много интересного!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>