
Солистка Приморского театра оперы и балета Анастасия Кикоть (сопрано) стала участницей Рахманиновского фестиваля. Он состоялся впервые в Музее-усадьбе Сергея Рахманинова на юге Тамбовской области 15 июня и собрал более 1300 человек под открытым небом. Организатором фестиваля выступил Российский национальный оркестр, информирует «Тихоокеанская Россия».
На открытии музыкального форума Анастасия Кикоть исполнила партию Земфиры из оперы С. Рахманинова «Алеко». «Для меня большая честь выступать с таким музыкантом, как главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Васильевич Плетнев, и в таком поистине святом месте, где жил и творил великий русский композитор», — поделилась впечатлениями солистка Приморского театра оперы и балета, которую цитируют в пресс-релизе учреждения.
Родилась в Хабаровске в семье музыкантов. В 2003 году окончила музыкальную школу №7 по классу фортепиано и вокала. В том же году поступила в Хабаровский государственный краевой колледж искусств на отделение сольного пения (класс преподавателя Заслуженного работника культуры России Э. Ким). За годы обучения в колледже неоднократно выступала с сольными концертами в концертном зале Хабаровской краевой филармонии, а также с Дальневосточным симфоническим оркестром.
В 2007 году окончила колледж искусств и поступила на вокальный факультет Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Народной артистки СССР, профессора И.П. Богачевой). Дипломант всероссийского конкурса «Новые имена» (Ханты-Мансийск, 2004) и Международного конкурса молодых исполнителей (Владивосток, 2005), лауреат второй премии международного конкурса «Три века классического романса» (Санкт-Петербург, 2010) и IV международного конкурса молодых оперных артистов Г. Вишневской (вторая премия, Москва, 2012), дипломант международного конкурса «Competizione dell`Opera» (Минск, 2012 г.).
Во время учебы в консерватории принимала участие в постановках Государственного театра оперы и балета консерватории, исполнив партии Иоланты («Иоланта» П.И. Чайковского) и Татьяны («Евгений Онегин» П.И. Чайковского, режиссер А. Степанюк).
С 2011 по 2013 годы — артистка Молодежной оперной программы Большого театра России (художественный руководитель Д.Ю. Вдовин). Принимала участие в мастер-классах Владимира Чернова, Елены Образцовой, Любови Орфеновой, Ричарда Бадо, Семена Скигина, Евгения Нестеренко, Ленор Розенберг, Дианы Зола и многих других педагогов.
На сцене Большого театра дебютировала в 2012 году в партии Поли в опере П.И. Чайковского «Чародейка» (дирижер — Александр Лазарев, режиссер — А. Титель). Вместе с труппой Большого театра принимала участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 1150-летию г. Изборска, исполнив сцены из оперы С. Прокофьева «Война и мир».
В 2012 году принимала участие в концертном исполнении оперы Пьетро Масканьи «Друг Фриц» (дирижер Антонио Фольяни) и оперы И. Стравинского «Соловей» (дирижер Мариус Стравинский) на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве.
В феврале 2013 на этой же сцене выступила в партии Марцелины в концертном исполнении оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» под управлением В. Синайского.
В апреле 2013 года принимала участие в III Междунородном фестивале камерной музыки Ю. Башмета, выступив в концерте с камерным оркестром «Солисты Москвы» исполнив арии сопрано Дж. Перголези «Stabat Mater» и «Ave Maria» Дж. Каччини.
Выступала с концертами в Хабаровске, Минске, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Вене, Берлине, в различных городах о. Сицилия (Италия).
За годы обучения в консерватории и Молодежной программе Большого Театра России работала с дирижерами Михаилом Юровским, Александром Лазаревым, Василием Синайским, Юрием Симоновым, Александром Сладковским, Алимом Шахмаметьевым, Андреем Анихановым, Александром Соловьевым, Петром Клиничевым, Павлом Сорокиным.
В сезоне 2013 года дебютировала в партии Татьяны в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь в г. Минск (дирижер Н. Колядко).
В ноябре 2013 года стала лауреатом первой премии VI международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». С 2013 года является приглашенной солисткой Государственного академического Большого театра России.
В репертуаре партии: Иоланты («Иоланта» П.И. Чайковского), Татьяны («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Лизы («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Земфиры («Алеко» С. Рахманинова), Мими («Богема» Дж. Пуччини), Микаеллы («Кармен» Ж. Бизе), Фьерделиджи (А. Моцарт. «Cosi fan tutte») романсы П. Чайковского, С. Рахманинова и др.