
Пассажиропоток через речной пункт пропуска «Хабаровск (Россия) — Фуюань (Китай)» за май-июнь 2025 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Хабаровской таможни. В речном пункте пропуска «Хабаровск» с начала летней пассажирской навигации пересекли границу 16 тыс. пассажиров. На въезд в Россию для рабочих и туристических целей границу пересекли 8,1 тыс. человек, выезд — 7,9 тыс. человек, информирует «Тихоокеанская Россия».
Таможенники в пункте пропуска возбудили 31 дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров) и ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров). Предметами административных дел традиционно остается табачная продукция.
Ранее сообщалось, что навигация в пункте пропуска «Хабаровск» стартовала 7 мая 2025 года. Власти Хабаровского края приняли решение вернуть на речной международный маршрут «Хабаровск — Фуюань (КНР)» судно «70 лет Победы», построенное 10 лет назад на Хабаровском судостроительном заводе. Теплоход, способный развивать скорость до 70 км/ч, может перевозить до 100 человек. Время в пути для туристов из Хабаровска до Фуюаня сократится с 2,5 до одного часа. В прошлом году на линии курсировали только китайские суда, добираться до конечных пунктов приходилось по несколько часов.
По данным Хабаровской таможни, с мая по октябрь 2024 года российско-китайскую границу на речном пункте пропуска «Хабаровск» пересекли более 68 тыс. пассажиров — 47,6 тыс. китайских и 20,4 тыс. российских граждан.
Фуюань находится выше по течению реки Амур в 60 км от Хабаровска и пользуется популярностью у туристов в период навигации.
Увеличение турпотока обе страны связывают с запуском, как ожидается, в 2028 году нового круглогодичного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. Его пропускная способность оценивается в 1 млн человек ежегодно, сообщает «Интерфакс».