
Последние три года комсомольский завод «Амурсталь» самостоятельно совершенствует производство с помощью инструментов бережливых технологий. Рекордных значений достигла отгрузка готовой продукции. И цифры продолжают расти, демонстрируя высокую эффективность технологий бережливого производства, применяемых в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Производительность труда»), информирует «Тихоокеанская Россия».
«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Сегодня на предприятии трудится свыше 2,5 тыс. человек.
Как напоминает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, в марте 2022 года завод завершил под наблюдением экспертов Федерального центра компетенций проект по оптимизации процесса производства сортового проката. В результате рост выработки на участке составил 129%. Дальнейшее тиражирование полученного опыта на другие производственные участки осуществлялось уже самостоятельно.
Сегодня технологиями бережливого производства на заводе «прошита» работа сортопрокатного, железнодорожного, ремонтно-механического цехов, цеха переработки лома. Для увеличения доли рынка с апреля прошлого года компания запустила комплексный проект оптимизации своих процессов.
— Стратегические цели компании по росту доли рынка столкнулись с операционным барьером — недостаточной скоростью отгрузки готовой продукции. Простои достигали 29 часов, время ожидания подвижного состава — до 12 часов, склады затоваривались. Мы провели балансировку операций, сделали упор на отгрузку напрямую с производства в транспорт, минуя склад, и в этом году добавили автоматизацию с внедрением штрихкодирования. В результате нам удалось добиться новых рекордов, — сообщила начальник отдела оптимизации бизнес-процессов ООО «Амурсталь» Наталья Войтович.
Если до участия в проекте «Производительность труда» объемы отгрузки не превышали в среднем 30 тысяч тонн в месяц, то после запуска проекта в 2024 году несколько месяцев отгрузка составила более 40 тысяч тонн, с рекордным значением в апреле 2024 года — 42,66 тысячи тонн.
Чтобы не только сохранить, но и превысить заданные высокие темпы, в 2025 году была введена экспериментальная схема, благодаря которой в мае был достигнут новый рекорд — рост отгрузки на 28%.
Руководство компании подчеркивает, достигнутые высокие результаты — это, прежде всего, заслуга сотрудников, заинтересованных в развитии предприятия. Подтверждением тому служат факты — количество сотрудников, предлагающих идеи по развитию, увеличилось на 39 %, а доля принятых идей к реализации составила 92%.
Участниками федерального проекта «Производительность труда» на территории Хабаровского края уже являются 49 компаний, а к 2030 году их число превысит 100 единиц, пишет AmurMedia.