С фантастическими мойрами-майорами познакомили читателей Приморской краевой библиотеки

20250517_1К+ by .

Презентация журнала «Дальний Восток» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. фото «Тихоокеанская Россия»


Без аншлага, но с большим интересом прошла в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького презентация журнала «Дальний Восток». Редкий для сегодняшней рыночной действительности сохранившийся пример «толстых» литературных изданий собравшимся представил известный писатель, историк, действительный член Русского географического общества Валерий Королюк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фантастическая повесть в рассказах «Мойры» Валерия Королюка открывает второй номер журнала «Дальний Восток» за 2025 год.
Автор ставит перед читателем вопрос: «Итак, что мы знаем про этих мойров? Ну, или ашацва – кому как больше нравится. Да ничего мы толком про них не знаем! Не про мифических кавказских архангелов или греческих старух, плетущих нити судьбы, которых придумали понятно зачем и для чего, а про реальных и, по сути, несчастных людей, призванных неизвестно кем и для каких целей и вынужденных по мере сил и в объёме личного понимания выправлять наше исковерканное настоящее.
… Легендарная эллинистическая мойра — это, по сути, нечто прямо противоположное самому явлению: не «высший, большой, старший, превосходящий» (чему и соответствует исходно не искажённое слово «майор»), а всего лишь «часть, доля чего-то», да к тому же дама. Выдумщик Платон назвал их дочерьми богини необходимости Ананке (что значит Судьба), вращающей мировое веретено. А до того как Платоном была описана сия античная мифологема, мойров вообще представляли в виде тёмной невидимой силы, не имевшей отчётливого человеческого облика.
Неслучайно же у древних римлян, знавших слово «майор», не было названия «мойры», там этих дружных сестёр величали парками»…

20250517_162010[1]+ by .

Презентация журнала «Дальний Восток» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. фото «Тихоокеанская Россия»


Есть в этой фантастической повести такие рассказы как «Мойры и службы», «Японский городовой», «Майорат стазиса»… В качестве эпиграфов и поэтических вставок их, по собственному признанию Валерия Королюка, украшают строки стихотворений его «соавторов» – приморских поэтов Аркадия Лиханова и Екатерины Агафоновой. Они, кстати, также приняли участие в презентации журнала и представили вниманию аудитории свои стихи.
20250517_163545[1]+ by .

Презентация журнала «Дальний Восток» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. Валерий Королюк и Аркадий Лиханов. фото «Тихоокеанская Россия»


20250517_164545[1]+ by .

Презентация журнала «Дальний Восток» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. Валерий Королюк и Катерина Агафонова. фото «Тихоокеанская Россия»

Во встрече приняла участие и член редколлегии журнала «Дальний Восток» от Приморья, лауреат Дальневосточной региональной литературной премии имени Петра Комарова и II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» Галина Якунина.

20250517_170242[2]+ by .

Презентация журнала «Дальний Восток» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. Галина Якунина и Валерий Королюк. фото «Тихоокеанская Россия»

Она рассказала о непростой истории становления и выживания последнего в наших краях «толстого» литературного журнала, вот уже более 90 лет публикующего произведения талантливых дальневосточников, у истоков которого стоял сам Александр Фадеев, легенда советской литературы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.