«Среди немыслимого зверства, бесчеловечности и варварства русский солдат сохранил в сердце милосердие, любовь и участие»

20250426_103444[1] by .

Дига — Максим Борискин и его верный кот Курск на встрече в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. фото «Тихоокеанская Россия»


ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ? Немеркнущие поэтические строки Евгения Евтушенко, ставшие затем песней благодаря композитору Эдуарду Колмановскому, взяли эпиграфом к очередной встрече организаторы специальной площадки поддержки участников СВО «Точка невозврата», которую с марта 2023 года проводит Приморская краевая публичная библиотека имени А.М.Горького. Подробнее об этом рассказывает газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В зале — завсегдатаи библиотеки, молодёжь, журналисты. И вот появляется среднего роста коренастый мужчина в форме морского пехотинца с пёстрой сумкой-переноской для животных.

Ведущий проекта директор библиотеки Александр Брюханов представляет гостя: участник специальной военной операции кавалер ордена Мужества Максим Борискин (позывной «Дига») со своим боевым товарищем — котом, которого привёз с передовой.

Редкий позывной, сама того не подозревая, ему подарила старшая внучка. Долго не выговаривала его новое статусное имя «деда», а всё звала «дига» да «дига». А уж когда очутился на передовой, то и раздумий никаких не было. Так и стал «Дигой». Наверное, это милое, чудаковатое имя-прозвище ему грело душу воспоминаниями о доме, семье, четырёх внуках. Но уж точно такого больше не встречал. Им очень доволен, гордится.

Родился Максим Владимирович в посёлке Угловое в многодетной семье. После школы окончил техникум по специальности «бухучёт и аудит». Бывали в его жизни разные времена. Непростое взросление, ошибки молодости. Лет десять назад пришёл к вере православной, как он сам говорит: «Услышал Бога». Белоснежный храм Богоявления в Артёме возвышается и его трудами.

В армии не служил по причине полученной в детстве травмы руки. Но с юности мечтал попасть на войну. Наверное, как всем мальчишкам, хотелось проверить и проявить себя, показать храбрость и героизм. Знал о фронтовых походах деда в годы Великой Отечественной войны, который в жестоких боях от взрывов мин лишился с интервалом на госпиталь по очереди обеих ног. Знал историю отца, который родился и провёл первые четыре года в концлагере…

Когда началась спецоперация, обращался в военкомат, но получил отказ: возраст подбирался к полувековому юбилею. Но мысль о том, что негоже ему полёживать на диване, когда молодые пацаны сражаются не щадя себя, крепко засела у него в голове.

Когда пришло окончательное решение отправиться на СВО, Максим убирал урожай. Был крепким фермером, с большим хозяйством, работал на земле как мог, по совести. Ноябрь в Приморье — жаркое время уборки сои. Но всё бросил, раздал команды помощникам, перекрестился и ушёл на войну.

Оставить всё здесь было проще, чем отправиться туда, «за ленточку». Прослышал, что есть возможность попасть на СВО с казачьими отрядами. Для них, как хорошо организованных и подготовленных подразделений, были послабления. Вступил в Уссурийское казачье войско. Жена до последнего не верила в его затею, а он настойчиво добивался своего — собирал нужные справки, оформлял документы и твёрдо знал, что вскоре окажется на передовой.

Вместе с казаками прошёл обучающий курс в расположении 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Потом отправился на полигон Бамбурово. Там осваивали основательную школу выживания в условиях фронтовой полосы. Теперь, проводя десятки встреч со школьниками и студентами, непременно рассказывает им, что нельзя верить досужим рассуждениям в соцсетях о том, как плохо готовят бойцов перед отправкой на фронт. О том, что и ему, взрослому мужику, было чему поучиться и на полигоне, и особенно во время интенсивной подготовки в районе Ростова, где отрабатывали боевое слаживание, умение вести бой, штурм.
Затем отряд казаков станицы Аркуда перебросили сначала под Волноваху, а потом в Никольское под Угледаром. Так «Дига» оказался на передовой. Улыбается: поначалу всё пытался найти «ленточку», о которой так много слышал, но её не оказалось. Зато услышал и очень скоро понял: с одной стороны метрах в трёхстах, а с другой — семистах — противник. Боевое крещение прошёл сразу (только снайперских выстрелов насчитал пять штук). А потом прилетел 120-й и снёс половину дома, где укрывались казаки, пришлось ютиться под открытым небом. Вспоминает, как после шести дней боёв его решили сфотографировать. Потом он сам себя не узнал на этом снимке — уставшее, измождённое лицо с белыми, будто выцветшими глазами…
Вспоминает, как удерживали угледарские дачи перед значительно превосходящими силами противника. Ему, заместителю командира расчётной группы АГС-17 отряда «Тигр» 2-го батальона Барс-22, приходилось бегать по шести позициям, чтобы поражать личный состав и огневые средства противника, расположенные вне укрытий, в окопах и на пересечённой местности. Автоматический гранатомёт ещё советского производства, поражающая мощность которого — полгектара, здорово выручал казаков.

Помнит, как не хватало боекомплекта и рачительный командир берёг его под наступление. К сожалению, перед самым началом штурма «Дига» получил ранение. Об этом рассказывает с большим нежеланием. Вообще ранений было несколько. Сильная контузия, что аж уши шевелились.

Был православный праздник. В трёх километрах от позиций — храм. Как не сходить! Уже помолясь и возвращаясь обратно, услышали, что миномётами обстреливают церковь. Решили ответить. «Дига» предложил пойти на хитрость. На первой позиции вызвал огонь на себя, а на второй «заряженный» командир уже был готов засечь противника и сработать по вражескому миномёту. Вдруг прямо над нашими порядками закружила чужая «птичка», а за ней по казакам зарядили минами. Началась миномётная дуэль. Один миномёт заглушили, стал работать по другому. У «Диги» закончился боекомплект. Побежал за «улитками». Накидал их на себя, сколько смог унести, помимо автомата. Эти «улитки» и спасли ему жизнь.

Братья-казаки видели, как бегущего Борискина взял на прицел снайпер, как от взрыва с него слетел бронежилет. Он получил перелом позвоночника, один осколок прошил ногу, второй — живот. Помнит вспышку. Упал, потом вскочил и побежал к своим, на передовую, доставить БК. Помог установить «улитку», снаряжённую гранатами, на гранатомёт. Поставленная задача по подавлению огневых точек и живой силы врага была успешно выполнена.

Потом за четыре месяца было четыре госпиталя: Волноваха, Донецк, Ростов, Саратов.

Перспективы вернуться на фронт — никакой. Но неугомонный весельчак и балагур не сдавался. В свободную минуту открывал свой смартфон. Месяцы фронтовых будней хранятся в его видеодневниках, где все ещё живы — его боевые побратимы. Озорные, весёлые, компанейские, молодые, им бы жить да жить, любить, детей растить!.. Вспоминает и почти курьёзную историю. Бывало, в спешке терялись и путались шапки. Максим Борискин решил подписать свою и оставил сушить. Кто-то зашёл и, не увидев подпись, решил поставить свою. А дальше все включились в эту весёлую игру. Теперь хранит её как память о ребятах.

8 августа 2023 года Максиму Владимировичу сделали операцию на позвоночнике, а 2 сентября он снова отправился в зону СВО. Получив выплаты за ранение и прибавив к ним гуманитарную помощь неравнодушных земляков, он приобрёл инкассаторский броневик, подготовил его и снабдил всем необходимым для эвакуации раненых. Хорошо помнит, какой трудной была его эвакуация с линии боевого соприкосновения на разбитом уазике, в котором глушитель почему-то был выведен в салон. Помнит, как сидящие впереди боевые побратимы его подбадривали: «Держись, Максим!» Считает, остаться «трёхсотым» помогла молитва…

Потом был Курск. «Дига» много раз пытался туда отправиться, но безуспешно. Случайно попал на встречу с участием «Кубинца» и на очередную свою просьбу услышал: «Собирай отряд. Выходим завтра». На курском направлении ему больше чем на полгода достался комплекс обнаружения и перехвата малых беспилотников под названием «Пероед-М». Пришлось осваивать и справляться с новой техникой, которая показала себя самой эффективной для обнаружения и подавления FPV-дронов.

Самые страшные воспоминания — те, что напрочь опровергают укронацистскую пропаганду о том, что ВСУ не воюют с мирными жителями. Перед глазами Максима Борискина — жуткие картины замученных и повешенных женщин и стариков, оставленных во дворах и умерших от голода и жажды домашних животных…

Вспоминает, как в подвалах находили прятавшихся там длительное время совершенно запуганных взрослых и детей. Помогали, кормили, отогревали. Как тащил по минному полю бойца из североморской воинской части. Незадолго до этого этот путь был чист. Пока забирали раненого, пролетел дрон и рассыпал «лепестки». Делать было нечего: на свой страх и риск отправились эвакуировать. И всё прошло благополучно. «Вот что значит сила Божья», — считает «Дига».

Главная встреча для него в этой командировке случилась в один из самых холодных дней в районе села Любимовка. Услышал негромкий писк, а потом увидел, что кошка принесла котёнка. И оставила. Зима, холод, а он такой крошечный! Взял под мышку, потом пристроил в свой спальник, стал кормить из шприца молоком, прикармливать сыром, чем было с солдатского стола. Потихоньку привык пушистик к казаку, бегал следом хвостиком. И больше уже от себя не отпускал. Теперь они неразлучны.

Удивительная эта встреча на войне. Вряд ли она случайная. Среди немыслимого зверства, бесчеловечности и варварства русский солдат сохранил в сердце милосердие, любовь и участие. И этим, и многими другими своими поступками ответил на вопрос «Хотят ли русские войны?».
20250426_114152[1] by .

Татьяна ТКАЧЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.