
Форум в этом году откроется 21 мая и пройдёт под лозунгом «Право: уроки прошлого для мира будущего». Организаторы включили в деловую программу сессии, презентации, лекции, деловые завтраки, совещания и заседания, которые станут площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных правовых вопросов, например, соблюдения Конвенции ООН по морскому праву, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Также запланированы совещание министров юстиции и открытое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко.
Глава минюста России высказал уверенность, что выработанные в ходе форума решения послужат дальнейшему совершенствованию глобальной правовой системы, расширению межгосударственного партнёрства в сфере юстиции и построению благополучного будущего для всех стран и народов».
Участники Форума обсудят вызовы и возможности платформенной экономики, как новые технологии влияют на состояние преступности, этику искусственного интеллекта, цифровые инструменты юстиции, международное сотрудничество в области прав человека… Также пойдёт разговор о том, каким образом наша страна может противодействовать проявлениям неонацизма и обеспечить национальную безопасность в нынешних условиях? Участникам форума предложат рассмотреть вопросы юридической агрессии Запада против России: актуальные вызовы и способы противодействия.
«Деловая программа отражает глубину и масштаб тех правовых вызовов, с которыми сталкивается современное общество. Мы постарались выстроить повестку таким образом, чтобы она охватывала как фундаментальные вопросы теории и практики права, так и прикладные аспекты, связанные с цифровыми технологиями, международными отношениями, культурой и трансформацией юридической профессии. Форум предоставляет уникальную возможность объединить экспертизу, обменяться опытом и выработать практические решения, способные оказать реальное влияние на развитие правовой среды в России и за ее пределами», – подчеркнул советник президента России Антон Кобяков.
Среди прочего на форуме рассмотрят, насколько эффективно действующее правовое обеспечение режима судоходства по Северному морскому пути? Как противодействовать односторонним незаконным ограничительным мерам, применяемым в морской сфере? Какова современная международно-правовая политика государств в Мировом океане, не участвующих в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, являющейся универсальным международным договором и одним из важных элементов системы современного международного права. Как регулируются права прокладки подводных кабелей и трубопроводов в открытом море?