Ложная информация западных СМИ сдерживает инвестиции китайского бизнеса в Россию?

Плакат для китайских туристов в Хуньчуне

Плакат для китайских туристов в Хуньчуне

Нехватка достоверной информации о ведении бизнеса в России и подготовленных площадок для реализации промышленных проектов сдерживает китайских предпринимателей при инвестировании в РФ, сообщила директор инвестиционной компании из Хэйлунцзяна Heilongjiang Zherong Ван Сюй в рамках Российско-Китайского форума в Хабаровске, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Как китайский частный инвестор, который работает в России уже более 30 лет, столкнулась со многими проблемами в процессе реализации промышленных проектов», — отметила Ван Сюй.

По ее словам, есть ряд факторов, которые серьезно сдерживают рост прямых инвестиций, несмотря на то, что по итогам 2024 года объем товарооборота между РФ и КНР превысил $240 млрд.

Ван Сюй подчеркнула, что у китайских бизнесменов не хватает достаточных знаний и опыта работы на российском рынке.

«Отсутствует достоверная, понятная, ясная информация про российскую экономику, про инвестиционную политику. И много сведений бизнесмены получают из соцсетей, переводов статей или видеороликов западных СМИ. Эта ошибочная, недостоверная и негативная информация увеличивает страх и опасения перед ведением бизнеса в незнакомой обстановке в России», — сказала инвестор.

Кроме того, по ее словам, для реализации масштабных промышленных проектов не хватает готовых площадок с необходимой инфраструктурой.

«На Дальнем Востоке земли много, но подходящих участков для промышленных проектов с удобной транспортной и энергетической инфраструктурой, действительно, мало, большой дефицит», — отметила Ван Сюй.

Она также указала на нехватку квалифицированных кадров на местах, дороговизну и длительный процесс подключения в РФ к сетям электроэнергии, газораспределения, водоотведения.

«Бывает, есть хороший инвестиционный проект, но нет необходимого количества электромощностей», — добавила она.

Также, по ее словам, китайские предприниматели в России периодически испытывают давление со стороны правоохранительных и контролирующих органов. При этом она напомнила известную китайскую поговорку: «Где есть хорошее гнездо, туда птицы сами слетаются».

«Но несмотря на все эти барьеры, я с большой уверенностью и оптимизмом смотрю на будущее и перспективы развития сотрудничества и промышленной кооперации между Китаем и Россией. Особенно на фоне обостряющихся тарифной, торговой войны и противостояния КНР и США. Все больше китайских бизнесменов, крупных инвесторов начинают изучать российскую экономику, консультироваться, как правильно вести бизнес в России. Это очень хорошая тенденция», — сказала Ван Сюй.

«Думаю, что для достижения поставленных целей — привлечения большего количества инвестиций и укрепления сотрудничества промышленников Китая и России, нужно придерживаться такого принципа — «в правильное время, на правильном месте, правильная информация, правильным людям и правильными методами», — резюмировала эксперт.

Российско-Китайский форум под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова» проходит в Хабаровске 19-20 мая.

Форум собрал более тысячи участников — это представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сенаторы, депутаты различных уровней, предприниматели, ведущие эксперты и ученые Дальнего Востока и Китая, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.