
В кампусе Владивостокского государственного университета прошёл масштабный героико-патриотический фестиваль «На страже мира и порядка». С настоящей мужской работой школьников и студентов знакомили сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и Вооружённых Сил Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия».
За день мероприятие посетили более 1500 жителей и гостей Владивостока. Для участников развернули 20 интерактивных площадок. Каждая из них посвящена отдельному ведомству или организации. Организатором фестиваля традиционно выступило управление молодёжной политики ВВГУ.
Ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, открывая фестиваль, отметила, что 2025 год войдёт в историю страны как год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества. Она добавила, что в течение этого года университет проводит масштабный фестиваль «На страже мира и порядка», объединяющий значимые мероприятия.
Ректор ВВГУ подчеркнула, что сегодня мир защищается не только на рубежах Родины, но и внутри страны, поэтому к участию в мероприятии были приглашены структуры, ежедневно обеспечивающие спокойствие и порядок: МВД, МЧС и Росгвардия.
Татьяна Терентьева акцентировала важность демонстрации молодёжи профессии защиты Родины, обратившись к старшеклассникам с призывом обратить внимание на эту благородную миссию.
«Есть такая профессия — Родину защищать. Ведь именно в ваших руках — будущее Отечества. Мы должны быть уверены, что эти руки — надёжные. Что наша Родина останется такой же великой, сильной и независимой, какой была и есть. И пусть каждый новый день будет таким же ясным и мирным, как сегодня!» – завершила выступление Татьяна Терентьева.
На интерактивных станциях гостей вживую знакомили с современными видами вооружения: снайперскими винтовками, обновлёнными автоматами Калашникова, боевыми дронами. На площадке Росгвардии и МВД студенты могли примерить амуницию: бронежилеты, шлемы и другие защитные средства.
По-настоящему антуражно выглядели участники локации от МЧС. Облачённые в боевую одежду пожарного, они работали со спецоборудованием: гидравлическими ножницами, пожарными рукавами, автономными дыхательными аппаратами.
Особой популярностью среди гостей пользовались кинологи. Их пушистые подопечные собрали вокруг себя толпу счастливых поклонников.
Кроме силовых структур свою работу на фестивале представили Всероссийский студенческий корпус спасателей, волонтёры-медики и военный учебный центр ВВГУ.
«Важно, чтобы ребята знакомились с такими профессиями, чтобы видели и сами становились настоящими защитниками своей страны. Даже если они не выберут службу, всё равно поймут, как и ради чего работают наши парни – защитники родины. Здесь представлен довольно широкий спектр силовых структур, в том числе и те организации, в которые студенты могут прийти, ещё обучаясь в вузе. Они могут заняться чем-то по-настоящему полезным уже в студенчестве», – говорит Роман Ковбас, руководитель Агентства по делам молодёжи Приморского края.
С напутственной речью перед гостями так же выступили заместитель начальника Управления МВД России по Приморскому краю Дмитрий Сумец, заместитель министра профессионального образования и занятости населения Приморского края Лариса Хасбутдинова, депутат Думы города Владивостока Артём Володин.
Продолжила фестиваль масштабная концертная программа. На сцене выступили военные оркестры управления Росгвардии по Приморскому краю и Тихоокеанского флота, оркестр Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова, хор Нахимовского военно-морского училища, солисты-курсанты военных училищ, представители военно-патриотических организаций.
В течение всего дня для гостей работал фронтовой кинотеатр и армейская полевая кухня. Студентов и школьников знакомили с историей становления российской армии и её славными боевыми традициями, сообщает пресс-служба вуза.