
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Хабаровского края выпустил фотоальбом под названием «Вставай, страна огромная!». Цель этого издания — показать вклад жителей нашего региона в разгром нацизма. Презентация состоялась в Городском дворце культуры, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как отметили архивисты, особенно важно было познакомить жителей края с ключевыми событиями военного времени. Для удобства читателей в альбоме есть QR-коды, которые ведут к историческим документам, таким как журналы боевых действий и другие свидетельства.
В альбоме также представлены истории людей, прошедших войну, а также информация о дивизиях, сформированных из жителей Дальнего Востока и их участии в боевых действиях. Книга состоит из семи разделов, расположенных в хронологическом порядке.
— С каждым годом становится всё меньше очевидцев тех страшных событий, — отметил принявший участие в презентации альбома председатель Законодательной думы Хабаровского края Николай Шевцов. — Поэтому так важно сохранить для будущих поколений исторические артефакты, которые являются свидетельством героических испытаний ради Великой Победы.
В конце апреля Государственный архив Хабаровского края в парковой зоне стадиона им. Ленина рядом со сквером Семьи, Любви и Верности открыл тематические выставки «Герои тыла» и «Солдаты Победы». Они также приурочены к 80-летию Победы.
— С начала 2025 года велась работа над этими проектами. В них использовались не только документы из государственного архива края, но и материалы из муниципальных архивов и Хабаровского государственного центра хранения документов, — рассказал в эфире программы «Утро с Губернией» ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края Сергей Богданов. — В рамках проекта «Солдаты Победы» впервые на всеобщий обзор представлены документы писателя и участника войны Владимира Клипеля. Среди них — его разведывательные донесения о составе сил противника в районе Витебска (Белоруссия) перед началом наступательной операции Красной армии «Багратион». Эти документы датированы июнем 1944 года.
В рамках экспозиции «Герои тыла» представлены документы оборонных предприятий региона, которые в период войны занимались производством и ремонтом самолётов, кораблей и подводных лодок. Также здесь можно увидеть свидетельства того, как жители Дальнего Востока вносили свой вклад в победу, жертвуя средства на нужды фронта и сдавая кровь для раненых.
Выставка демонстрирует не только промышленные достижения, но и культурную жизнь региона. В этот период в регионе работали художники, писатели и творческие коллективы, в том числе Хабаровский театр музыкальной комедии и Ленинградский Новый театр.
Выставки Государственного архива Хабаровского края будут работать перед сквером Семьи, Любви и Верности на стадионе имени Ленина с до октября 2025 года, передает «Хабаровский край сегодня».