В Приморье представили данные учёта охотничьих видов животных

Пятнистый олень на полуосрове Гамова. Фото Николая Гернета

Пятнистый олень на полуосрове Гамова. Фото Николая Гернета

В Приморском крае завершен учет охотничьих видов животных — их численность остаётся стабильной по сравнению с 2024 годом. Как передают из краевого министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды, популяции диких копытных и других животных сохраняются на уровне, необходимом для поддержания кормовой базы амурского тигра и дальневосточного леопарда, сообщает пресс-служба правительства края, информирует «Тихоокеанская Россия».

По последним данным, в регионе обитает около 40 тысяч изюбрей, более 65,5 тысячи косуль, 32,2 тысячи пятнистых оленей, 35,3 тысячи кабарг и более 2,3 тысячи лосей. Отмечен рост численности кабана — свыше 16,1 тысячи против 14,5 тысячи годом ранее. «Эта тенденция обнадёживает, хотя до былой численности кабана — какая была до эпизоотии африканской чумы свиней — ещё далеко», — отметили специалисты.

Кроме того, в Приморье зафиксировано почти 5 тысяч бурых и более 6 тысяч гималайских (белогрудых) медведей. Из других охотничьих видов — 54,5 тысячи барсуков, свыше 32 тысяч соболей, 3,2 тысячи выдр и около 1,8 тысячи рысей, передает UssurMedia.

Отдельно подчеркивается, что в статистику не вошли редкие копытные, такие как горал и водяной олень. Хотя они не являются охотничьими видами, их наличие также важно для питания крупных хищников.

Учёт проводился в начале 2025 года охотпользователями совместно с сотрудниками краевого госохотнадзора, специалистами учреждения по охране животного мира и представителями дирекций особо охраняемых природных территорий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.