
Воспитанники Уссурийского суворовского военного училища примут участие в торжествах, посвящённых 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, в преддверии праздника 9 Мая суворовцы 7-8 классов проводили усиленные тренировки парадных расчётов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Суворовцы Уссурийского училища после длительного перерыва возобновили участие в праздничных церемониях к 9 Мая в 2013 году и с той поры – это ежегодная традиция. Как правило, коробки юных барабанщиков открывают парады, шествия, задавая темп и ритм движению следующих за ними парадных расчётов силовых структур и ведомственных учебных заведений.
– Прибыв поездом в Хабаровск 28 апреля, мы разместились на территории Волочаевского городка и ближе к вечеру провели на центральной площади краевого центра строевой смотр, – рассказывает заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник запаса Александр Токарев. – Это ребята восьмого класса, в том числе пятеро суворовцев из Лаосской Народной Республики; их будет сорок восемь человек в коробке, трое запасных. Естественно, для участия в празднике отобраны обладающие музыкальным слухом, чувством ритма и такта, наиболее крепкие в физическом отношении, подготовленные в строевом плане, лучшие в учёбе и общественной жизни нашего училища. В их числе – отличник учёбы, победитель олимпиад и конкурсов старший вице-сержант Александр Нистратенко, правофланговый коробки, спортсмен, один из победителей соревнований по футболу суворовец Инпания Пхетдаувон, победитель городских и краевых олимпиад по математике, призёр олимпиады довузовских образовательных учреждений Министерства обороны России суворовец Матвей Борисенко и отличник учёбы, победитель краевых состязаний по лёгкой атлетике суворовец Егор Фокин.
Отрабатывать приёмы одиночной строевой подготовки и слаживание парадных расчётов участники праздничных торжеств начали на плацу Уссурийского сувороского более месяца назад. Два раза в день – утром и после обеда – они печатали шаг, оттачивая все элементы с барабаном и без него, стараясь соблюдать необходимые дистанцию и интервалы, добиваясь синхронных действий в движении.
– Задача – к заданному времени добиться оптимальной формы, и мы её дружно разрешаем в процессе этих часовых тренировок, – поясняет старший воспитатель 2-й роты подполковник запаса Борис Александров. – У кого-то из ребят ещё есть шероховатости в отработке отдельных элементов, однако к празднику всё поправим, и каждый суворовец на это настроен. Уверен: наша рота барабанщиков не подкачает.
Основательно готовился к праздничным торжествам в Уссурийске и парадный расчёт из суворовцев-семиклассников. 4 мая они приняли участие в первом краевом детском параде «Правнуки Победы» во Владивостоке. 9 Мая они задействованы в празднике в городе, где дислоцируются штаб и воинские части 5-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой ордена Жукова армии.
– Очень горжусь тем, что приму участие в День Победы, – поделился радостью суворовец-восьмиклассник Александр Нистратенко, приехав с товарищами в Хабаровск. – Ведь мой прадед Чаус Григорий Максимович в 1945 году воевал здесь, на Дальнем Востоке, с японцами, внося свой вклад в победу Красной Армии на завершающем отрезке Великой Отечественной, за что награждён двумя орденами Красной Звезды. По окончании войны служил военным атташе, даже встречался с председателем Китайской Народной Республики и ЦК Компартии Китая Мао Цзэдуном. На предстоящем главном празднике, конечно, хочу не подвести родное училище, Приморский край и свою роту.
– Мне тоже посчастливилось вместе с ребятами оказаться в городе воинской славы Хабаровске в преддверии такого знакового события в нашей стране, – поделился своими ощущениями суворовец Матвей Борисенко. – День Победы касается каждого из нас, ведь поколение, в котором были и наши прадеды, сумело одержать поистине великую победу в страшной войне с фашизмом, пожертвовав миллионы жизней во имя свободы и независимости Советского Союза, ради светлого будущего новых поколений. Каждый из нас должен дорожить и гордиться этим, быть верным исторической памяти!
Константин ЛОБКОВ
Фото Александра ТОКАРЕВА