Какое растение самое пахучее в тайге Хабаровского края?

Symplocarpus

Если в конце апреля или в мае вам доведется встретить где-нибудь на сырой почве среди долинной тайги этот диковинный цветок, не пугайтесь его и не спешите проходить мимо, а лучше присмотритесь к нему повнимательней, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вы увидите, как на мясистом толстом цветоносе из земли поднимается крупное темное листовидное крыло. Оно свернуто наподобие капюшона или «конверта» для младенца. А внутри него что-то виднеется, будто и впрямь головка ребенка. Это — соплодие, початок растения. Оно небольшое, светлое, размером с конфету, скрытое под капюшоном, оберегающим от дождя и невзгод.

Пришелец из космоса в приамурской тайге

Внешний вид этого растения удивляет, даже пугает: необычная темно-бордовая, почти черная окраска прицветного листа, полное отсутствие зеленых листьев в период цветения — в этом растении всё поражает своей таинственностью и оригинальностью. Ранней весной, среди безлистной унылой тайги этот мрачный выходец из сырой, холодной почвы несведущему человеку может показаться даже чем-то зловещим, словно странный мутант из фантастических фильмов про ужасных инопланетян.

— После окончания цветения из земли на длинных черешках появляются крупные мясистые и плотные зеленые листья сердцевидно-овальной формы. Причудлива у этого растения и корневая система. От короткого мясистого корневища отходят многочисленные длинные шнуровидные корни, образующие густое сплетение, — рассказывает Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед автор книги «Дары уссурийской тайги».

Между прочим, корни симплокарпуса можно иногда видеть на рынке, где они продаются знахарями как лекарство «от всех болезней».

Самое вонючее растение в тайге Хабаровского края

Ранее на латыни это растение носило довольно сложное и не слишком привлекательное имя — симплокарпус вонючий. Со временем его переименовали: теперь оно известно как симплокарпус почколистный. Причиной изменений стало новое ботаническое разделение, ведь долгое время считали, что тот же самый вид встречается и у нас, и в Америке. Сейчас их различают: наш представитель отличается бордовым покрывалом, а американский — пестрым. Первым был описан именно американский вариант, поэтому ему досталось исходное название. В Северной Америке это растение известно как «скунсовая капуста». В литературе встречается еще одно наименование — связноплодник.

Определение «вонючий» присвоено растению по заслугам: все оно, а особенно корневище, издает резкий и малоприятный запах, напоминающий чесночный. Симплокарпус растение-многолетник относится к древнейшему семейству ароидных, почти все представители которого ядовиты. Он сородич белокрыльника, аира, ариземы и других лекарственных и интересных растений Дальнего Востока.

Про симплокарпус идет дурная слава смертельно ядовитого растения. Это справедливо лишь отчасти. Пока не зафиксировано ни одного случая отравления им человека со смертельным исходом.

Но и «безобидным» его не назовешь. Стоит лишь попробовать на вкус соплодие-початок, как почувствуешь нестерпимое жжение во рту. Сок растения обжигает и разъедает слизистую оболочку.

Оно может вызвать тошноту, рвоту, диарею, а также головную боль. Однако это вполне неплохое лакомство для оленей весной и летом. Есть сведения о смертельном отравлении симплокарпусом домашних животных.

Какую целебную силу имеет симплокарпус?

Вместе с тем народная медицина, в частности нанайская, считает симплокарпус лекарственным растением. «Хохорока» — так нанайцы называют это растение. Наблюдательные коренные жители Амура сравнивают «хахороку» со сказочным домиком, с женщиной, на голову которой наброшен платок.

При сердечных приступах нанайцы принимают его водную настойку, которую готовят из внутренней (стержневой) части початка. На стакан воды берут ничтожно малый, со спичечную головку, кусочек ткани (брать же мякоть самого соплодия — наружной его части — нельзя: она вызывает ожог и отравление).
Созревающие семена симплокарпуса действуют тоже обжигающе.

Удэгейцы тоже пользуются симплокарпусом в лечебных целях. Они смазывают старые раны и опухоли смесью, которую готовят из липкого сока, выдавленного из молодых соплодий, и медвежьего или рыбьего жира.

Народы Приамурья не одиноки в своем мнении относительно целебных свойств симплокарпуса. Среди потомков славного Соколиного Глаза и Кожаного Чулка в Северной Америке растение ценится как надёжное средство предотвращения приступов астмы и других заболеваний. Японские народные
врачеватели свежую зелень симплокарпуса добавляют в пищу, а с помощью листьев лечат гнойные раны.

Проявляет интерес к симплокарпусу и современная научная медицина. Сейчас изучаются лечебные свойства этого растения, пишет «Транссибинфо».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.