Забайкальский Зевс правит «ТОРОМ»

Зенитчики из Забайкалья 3 by .
Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» Забайкальского общевойскового объединения группировки войск «Восток», которым командует Зевс, считать сбитые вражеские летательные объекты перестал. Как сообщает специальный корреспондент газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» Александр Ивельский, поражённых целей за спиной у зенитчиков больше сотни, поэтому успешная боевая работа стала для них обыденностью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В сфере ответственности расчёта контроль над воздушным пространством и анализ обнаруженных в небе объектов. Решение об уничтожении целей командир принимает сам.

– О своём решении докладываю на командный пункт, если подтверждается, что объект вражеский, – сбиваем, – поясняет Зевс.
Зевс на СВО уже третий год, однако неизменное следствие здорового инстинкта самосохранения – чувство страха, признаётся командир, сопровождает его почти на любой боевой задаче.

– Всегда страшно. Особенно когда ты после ранения возвращаешься и снова лезешь в технику. Но надо делать дело, улыбаемся и едем, – смеётся Зевс.

Парни из этого расчёта работают вместе с начала специальной военной операции. У всех были ранения, но после восстановления они возвращаются в свой коллектив – достигнутая за эти годы слаженность действий дорогого стоит. Чтобы уберечь личный состав, «Тор» постоянно меняет позиции, сводя к минимуму продолжительность пребывания на одной точке.

Отличия в действиях противника по сравнению с началом СВО Зевс видит в типах применяемых БПЛА: «В начале у них было много «Байрактаров», других больших аппаратов. Их посбивали за полгода, сейчас противник стал умнее: только что-то небольшое летает, и всё».

Зенитчики из Забайкалья 2 by .
Задачи по прикрытию людей и техники являются для Зевса привычной, будничной работой. Тем не менее некоторые боевые дежурства всё же оставили яркие воспоминания.

– Стоим на позиции, дежурим, ничего не видим. И тут люди с охранения говорят: «В твоей стороне что-то жужжит, посмотри на северо-запад». Смотрим, а там маленькая-маленькая точка, вообще непонятно, что это. А когда на два километра приблизилась, поняли, что это БПЛА самолётного типа.

Зевс рассказывает, тогда осознал, что на них летит дрон-камикадзе. Понимая, что сбить его они не успевают, начальник расчёта дал команду мехводу на немедленный выход с позиции. И только машина отъехала, раздался взрыв прямо за кормовой частью. Благодаря своевременно принятому решению люди и техника остались целыми. Но этим эпизодом история того дежурства только началась.

– Перекатились на другую точку, «включились», сразу вижу ещё одного камикадзе, и опять он летит прямо на нас, – улыбаясь, расказывает Зевс. – Сбили его, после пуска сразу уехали на третью позицию. И тут, не поверишь, – опять камикадзе!

К беседе присоединяется оператор этого расчёта с позывным, неожиданно, «Оператор», в памяти которого то дежурство также оставило след.

– Да, это массовый налёт камикадзе Switchblade был. Мы тогда четыре раза перекатывались, после каждого делали пуск. Все – результативные. Четыре пуска – четыре цели, в том числе и разведывательный дрон, который наводил другие аппараты. На том дежурстве у нас особенный азарт появился, все с горящими глазами работали.

Когда удаётся уничтожить цель, Оператор испытывает счастье. На вопрос, что именно доставляет радость, отвечает: «Попал – значит наши люди живы останутся. Это самое важное».

Среди задач оператора ЗРК «Тор» – отстройка от помех, то есть выделение истинных целей и совместный с начальником расчёта анализ обнаруженных объектов. Противник старается оставаться незаметным, пролетая очень низко, но для зенитчиков это не проблема.

– Сейчас они в основном на сверхмалой высоте летают, прямо над лесополосами, чтобы скрыться в помехах и быть незаметными. Но это им мало помогает,– говорит Оператор.

Вопреки расхожему мнению, название «Тор», применительно к российскому ЗРК, со скандинавской мифологией никак не связано. Наименование отечественными оружейниками взято от геометрической фигуры – тороида, представляющей собой поверхность вращающейся окружности и похожей на сушку. Дело в том, что облако осколков, образующееся при детонации ракеты ЗРК «Тор» на подлёте к цели, очень похоже на этот самый тороид.

Задача «Торов» в структуре эшелонированной противовоздушной обороны – работа на малой дальности. РЛС комплекса позволяет обнаружить цель на расстоянии около тридцати километров, а на двенадцатом её уничтожить. Именно эта «часть» неба над линией боевого соприкосновения в зоне СВО максимально насыщена летательными аппаратами и ракетами противника, поэтому на экипажах машин лежит особая ответственность по прикрытию боевых порядков наших войск. И парни не просто с ней справляются на отлично, но и делают это с огоньком в глазах и верой в победу.

Александр Ивельский

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.