
В Дальневосточном художественном музее в Хабаровске открылась выставка «Восточная церемония», организованная в рамках программы Российско-Китайского форума, который пройдёт в региональном центре с 19 по 20 мая. Экспозиция, включающая произведения из собрания Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и собственного фонда музея, будет доступна для посетителей с 24 апреля по 8 июня, информирует «Тихоокеанская Россия».
Выставка представляет три направления в производстве фарфора: создание белофонных и цветных ваз с ярким декором, скульптуры с образами богов и людей, а также освоение древней техники покрытия глиняных изделий селадоновой глазурью. Главные экспонаты — фарфоровые вазы с классическими сюжетами китайской живописи, такими как «горы-воды», «цветы и птицы», «мудрецы» и «играющие дети».
Куратор проекта Ольга Зотова отметила, что коллекция включает 45 изысканных предметов фарфора конца XIX — начала XXI века, а также более 50 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Выставка знакомит посетителей с историей искусства, возникшего в Китае и распространившегося на соседние страны Азии.
Название «Восточная церемония» отражает философию неспешного ритуала, связанного с образом жизни, где важным является не только чаепитие, но и умение наслаждаться повседневностью, передает телеканал «Хабаровск».