
Научная конференция «Интеллектуальный потенциал вузов в развитии Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона» стартовала в ВВГУ, дан старт масштабной научной конференции, посвящённой роли интеллектуальных ресурсов вузов в развитии Дальневосточного региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мероприятие собрало учёных, аспирантов, студентов и экспертов, готовых обсудить стратегические инициативы в области экономики, экологии, технологий и международного сотрудничества, информирует «Тихоокеанская Россия».
Конференция открылась пленарным заседанием «К 80-летию Победы» и вступительным словом ректора ВВГУ доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой. В своей речи она подчеркнула связь исторической памяти с современными вызовами, передает пресс-служба вуза.
«Столь важной вехи, как 80-летие Великой Отечественной войны, больше не повторится в истории. Мы должны помнить исторический путь страны, семьи, наших людей. Только так мы избежим ошибок в принятии решений и сможем ценить сегодняшние достижения и решения государства, направленные на нашу свободу и будущее», — отметила ректор.
Татьяна Терентьева также поблагодарила организаторов за актуальную тематику пленарного заседания и выразила уверенность в продуктивности диалога: «С нетерпением жду выступлений наших студентов и аспирантов. Отдельная благодарность организаторам и учёным, которые вложили глубокий смысл в тематику пленарного заседания. Пусть этот день станет шагом к ещё большему единству и пониманию нашей общей истории».
Доклады студентов о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне впечатлили участников заседания. Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева после каждого выступления делилась своими размышлениями и давала содержательные комментарии.
«От всей души благодарю авторов доклада «Вклад тружеников тыла Приморского края в Великую Победу» студентов-первокурсников Института международного бизнеса, экономики и управления Анастасию Стародубцеву и Веру Корсякову (научный руководитель кандидат экономических наук Марина Арнаут) за глубокое и трогательное исследование. Тема вклада тружеников тыла Приморского края в Победу — это не просто дань памяти, а напоминание о том, что Великая Отечественная война не закончилась для нашей страны в мае 1945 года. Уже после падения Берлина и водружения знамени над Рейхстагом на долю жителей Дальнего Востока выпало новое испытание — война с милитаристской Японией. Участие в двух крупнейших кампаниях ХХ века — сформировало уникальный характер дальневосточников. Их стойкость, самоотверженность и умение преодолевать любые трудности стали частью нашей генетической памяти», – отметила ректор ВВГУ Татьяна Терентьева.
Доклад студенток первого курса Института педагогики и лингвистики Вероники Гараевой и Полины Суворовой (научный руководитель кандидат филологических наук Марина Криницкая) о подвиге детей в военные годы заставил всех задуматься о том, как хрупок мир и как тяжела ноша, которую порой вынуждены нести самые юные.
«История, к сожалению, не всегда учит человечество избегать ошибок прошлого. И примером тому служит не только трагедия 80-летней давности, но и судьбы современных детей, чье детство опалено войной, – сказала ректор ВВГУ Татьяна Терентьева. – В наш университет приезжали студентки из Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского (ДонНУЭТ) — девчонки третьего и четвертого курсов. Для них этот семестр стал первым опытом очного обучения. Представьте: они впервые сели за парты в обычной аудитории, а не перед экранами компьютеров. Но что поразило больше всего?! Их реакция на привычные для нас вещи. Обычный шум улицы, стройки — всё это вызывало у них напряжение. А когда в полдень прозвучал традиционный выстрел пушки на сопке Тигровой, они, словно по инстинкту, попытались найти укрытие. Это следствие жизни, где с ранних лет воздух дрожит от взрывов, а не от праздничного салюта. Спасибо вам, дорогие авторы доклада, за то, что подняли эту тему. Вы помогаете нам понять, как важно беречь то, что кажется обыденным: тишину, спокойный сон, возможность работать и учиться без страха».
Ректор отметила высокий интерес молодежи к семейной истории на примере доклада аспиранта Кафедры математики и моделирования Николая Мартышенко (научный руководитель доктор экономических наук Лев Мазелис).
После выступления аспиранта Татьяна Терентьева обратилась к аудитории с необычным вопросом: попросила поднять руки тех, кто знает имена и отчества своих прадедушек и прабабушек. К удивлению, почти все присутствующие отреагировали на призыв.
«Вот я, к сожалению, руки не подниму, — призналась ректор, комментируя ситуацию. — Это потрясающая статистика! Потрясающая. Кажется, передо мной — кластер благополучных семей, где ценят историю рода. Впрочем, не стоит делать прямых выводов. Думаю, здесь собралась аудитория умных, вовлеченных ребят, и их интерес к прошлому — тому подтверждение».
Выступления студентов Института физической культуры и спорта Варвары Булкиной (научный руководитель старший преподаватель Денис Панкрашин), Лэйлы Насировой и Виктории Клейн (научный руководитель старший преподаватель Оксана Плотникова) о заслуженном мастере спорта по лыжным гонкам Любови Кулаковой, погибшей в 1942 году, и олимпийском чемпионе Иване Удодове, получившим признание в спорте после концлагеря, – уроки мужества, вдохновляющие на достижения в спорте и жизни.
Доклады «Плакат в Великую Отечественную войну как форма выражения патриотизма» студенток Института креативных индустрий Златы Красносельской, Вероники Блохиной, Анастасии Ушановой (науч. рук. доцент Ольга Иванова), «Кинохроника Великой Отечественной войны как фактор сохранения исторической правды» магистранта Высшей школа кино и телевидения Влады Хакимовой (науч. рук. профессор Сергей Булах), «Научные открытия ученых Советского Союза в области медицины в годы Великой Отечественной войны» учащейся Дарьи Терендиной (науч. рук. кандидат философских наук Людмила Сазонова) – это не только взгляд в прошлое, но и размышление о настоящем, фундаментальная часть коллективной памяти народа.
Подводя итоги пленарного заседания, ректор Татьяна Терентьева поблагодарила участников и гостей за эмоциональную вовлеченность: «Такие дни, как сегодня, напоминают: память — не статичный архив, а живой диалог. И пока мы его ведём, история продолжает учить, вдохновлять и объединять».
Тематические секции конференции по теме 80-летия Великой Победы будут работать в ВВГУ всю неделю. Так, в «Точке кипения» студенты, аспиранты и молодые учёные уже представили свои исследования о жизни исторических личностей — людей, внёсших значительный вклад в установление мира. Среди них инженеры, дипломаты и даже психологи.
Закроет тематический блок в пятницу секция «Герои Отечества: подвиги, которые нельзя забыть». Участники поднимут вопросы традиционного воспитания молодёжи, истинного патриотизма и любви к родине. Познакомят гостей с биографией советских тружеников тыла, детей войны, героев Великой Отечественной войны, а так же с подвигами бойцов специальной военной операции.