«Совершив насилие над природой, человечество теперь обязано на ней жениться»: климатолог прогнозирует нашей планете безмерно перегретое будущее

пустыня фото из открытых источников by .
По словам ведущего научного сотрудника Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук климатолога и биофизика Алексея Карнаухова, Земля постепенно превращается в Венеру, предотвратить глобальную катастрофу не поможет даже полное прекращение выбросов в атмосферу парниковых газов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Такой беспросветный вывод неизбежно следует из динамики потепления климата, поясняет Алексей Карнаухов. Если за минувший XX век глобальные температуры увеличились на 0,8 градуса, то за XXI столетие, по прогнозам, они возрастут уже на четыре градуса. То есть потепление ускоряется в пять раз за столетие.
— Если предположить такой же темп потепления в будущем, то в двадцать втором веке четыре градуса надо умножить на пять и получить уже двадцать градусов, а в следующем столетии двадцать градусов надо умножить на пять — это сто градусов! То есть к 2300 году температура превысит сто градусов Цельсия, при которой будут кипеть океаны — и жить станет невозможно вообще, — утверждает эксперт.

Более того, по прогнозам Алексея Карнаухова, на этом процесс потепления не остановится: в итоге на Земле может стать гораздо жарче, чем на Венере, — на нашей планете парниковый эффект получит дополнительное усиление от наличия водяного пара в атмосфере, а это тоже парниковый газ.
— На Земле в результате будет уже не плюс четыреста пятьдесят–пятьсот градусов, как на Венере, а до плюс семисот–восьмисот, — предполагает Алексей Карнаухов.

По его словам, изменения климата грозят стать необратимыми из-за опасности высвобождения из недр Земли огромных запасов углекислого газа и метана, накопленных за сотни миллионов лет. При этом он заверил, что ситуация на Земле будет продолжать ухудшаться даже в случае полного прекращения антропогенных выбросов.
— Мои оценки показывают, что если человечество ничего не будет предпринимать, то повышение концентрации углекислого газа, которое уже произошло на нашей планете, в принципе достаточно для того, чтобы климатическая система потеряла устойчивость, — подчёркивает климатолог.

Для предотвращения глобального бедствия, убеждён Алексей Карнаухов, недостаточно просто остановить загрязнение воздуха — предстоит разрабатывать технологии удаления углекислого газа из атмосферы и его «захоронения».
— Образно говоря, совершив насилие над природой, мы теперь обязаны на ней жениться. Только силами растений и вообще природы от парниковых газов избавиться очень трудно: сами растения, погибая, становятся пищей для микроорганизмов, которые возвращают углекислый газ обратно в атмосферу, — поясняет климатолог.

Кроме того, не стоит забывать о моллюсках, напомнил эксперт. В отличие от растений, моллюски могут связывать диоксид углерода на миллионы лет — эти животные используют углекислый газ для «производства» известняка, из которого строят свои раковины. Проблема в том, что они делают это примерно в 100 раз медленнее, чем человечество выбрасывает углекислый газ в атмосферу. То есть для того, чтобы переработать накопившиеся за 100 лет вредные выбросы, им потребуется 10 тысяч лет.

Климатолог добавил, что в Мировом океане уже накопилось в 50 раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. При этом по мере повышения температуры воды её способность удерживать в себе диоксид углерода снижается: возникает эффект «нагретого шампанского». Из-за этого океаны однажды могут не только перестать поглощать CO₂, но и стать их опасным источником.

К сожалению, необходимости совместных усилий человечества не понимают многие «борцы с глобальным потеплением», посетовал климатолог. Он считает опасной ошибкой связывание масштабов экологических проблем с численностью населения Земли. Логика «нет людей — нет проблем» в корне неверна, утверждает Алексей Карнаухов. Человечество ещё может повернуть процесс изменения климата вспять, но без людей его уже никак не остановить.
— Если завтра какие-нибудь сумасшедшие экологи изобретут вирус, который уничтожит всё человечество, и мы перестанем выбрасывать что-либо в атмосферу вообще, то в принципе того количества углекислого газа, которое мы уже выбросили, достаточно, чтобы запустить процесс необратимых изменений. Земля уже не выживет, — заключил ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, сообщает Life.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.