Сахалинских героев спецоперации чествовали в Шахтёрске

Награждённые сахалинцы. by .
Отличившимся в боях на передовой военнослужащим из армейского корпуса с Сахалина, выполняющим боевые задачи в составе группировки войск «Восток», вручили государственные награды за совершённые ими подвиги. Солдат и офицеров поздравили командир этого оперативно-тактического объединения Восточного военного округа генерал-майор Сергей Пелипай, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Как сообщает постоянный корреспондент отделения (освещения) боевой подготовки газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» лейтенант Александр Ивельский, торжественная церемония прошла в городе Шахтёрске, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из рук генерал-майора Пелипая отличившиеся в боях воины получили ордена Мужества и медали «За отвагу», Пушилин вручил армейцам знаки отличия Донецкой Народной Республики, а Лимаренко – благодарственные письма и памятные подарки от Сахалинской области.

Командир объединения поблагодарил руководителей субъектов Российской Федерации и выразил уверенность в победе.
– Уважаемые Валерий Игоревич и Денис Владимирович! Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете, ну а мы своё дело выполним: победа будет за нами, враг будет разбит! – заверил генерал-майор Пелипай.

Также перед воинами выступили артисты Сахалинской областной филармонии, исполнив как свои композиции, так и известные произведения других авторов. А в подразделения на линии боевого соприкосновения с противником вскоре отправились разведывательные дроны, аппаратура РЭБ, противодроновые ружья и другое востребованное на передовой оборудование.

Награждаемый, особенно если он на фронте не первый год, не всегда знает, за какой именно поступок он получил награду: плотность событий на передовой иной раз такая, что и за один день боец может совершить несколько подвигов, достойных награды. Поэтому корреспондент «Суворовского натиска» просто попросил участников церемонии награждения рассказать о боевой задаче, оставившей самый яркий след в их памяти.

Стрелок-зенитчик подразделения РЭБ с позывным «Цербер», отмеченный медалью «За отвагу» рассказал следующее:
– Самая запоминающаяся боевая задача у меня была, когда я ещё был штурмовиком. Пытались несколько раз зайти в одно место – не получалось. В итоге смогли туда залететь только на мотоциклах. Было тяжело, бились с врагом двое суток, но опорник мы всё-таки взяли.

Командир штурмового подразделения с позывным «Близнец», награждённый благодарственным письмом и ценным подарком:
– Брали опорник в лесополке у одной стратегически важной дороги. Штурм успешно завершили, взяли двоих пленных. Они в нашем блиндаже сидели, мы готовились передать их разведке. Тут прилетела «Баба-Яга», сбросила мину. Вэсэушники затащили меня в блиндаж, привели в чувство и оказали первую помощь. Спасли, считай. Это ещё полдела было. Представь теперь, что они свой же пулемёт, который мы там захватили, помогали наводить на свои же позиции! Рассказали нам, откуда пикапы к нам поедут, откуда броневик. Они настолько не хотели обратно, что сами нацеливали пулемёт на позиции ВСУ. Ну а в целом… Совершенствуем тактику постоянно. В те укрепления, куда трудно заходить с гранатами, теперь врываемся, предварительно закинув туда противотанковую мину, всё разлетается от взрыва. Да и вообще я от выполненной боевой задачи всегда получаю удовольствие и положительные эмоции. Во время выполнения задачи все серьёзные, сосредоточенные, а на откате с товарищами всегда шутим и смеёмся.

Награждённый орденом Мужества связист штурмового подразделения с позывным «Сорока»:
– На СВО я уже два года, всё время в одном подразделении. Связистом стал недавно, до того был штурмовиком. Назвать какую-то из операций, в которых участвовал, особенной не могу. Сначала артподготовка, потом заходим, зачищаем опорник. Страх, конечно же, присутствует хоть в первый раз, хоть в десятый, но, когда сосредотачиваешься на боевой задаче, он уходит.

Командир танка с позывным «Сторож», награждённый медалью «За отвагу»:
– Зима была, работали по опорнику противника, и по радиоперехвату узнали, что враг вызывает подкрепление. Мы остались ждать этого подкрепления. Работали с закрытой огневой позиции, пришлось задержаться на сутки. Семь вражеских дронов к нам прилетали. Четыре мы сумели сбить, а три в танк попали. Миномётом ещё противник огрызался, потом ещё к нему РСЗО подключилась. В общем, мы стреляли, по нам стреляли… Было нелегко, но экипаж с боевой задачей справился. И опорник мы «разобрали», и вражеское подкрепление в мир иной отправили. Потом эвакуационную группу накрыли, которая за остатками подкрепления прийти пыталась. Ещё помню, как вели пехоту за собой, прикрывали, расчищали ей путь на танке. Ехали, стреляли, добрались до опорника, считай, задачу свою выполнили. И тут по нам прилетело в восьмой или девятый раз. Подбили. Экстренно покинули танк, начали искать укрытие. Врагов видел своими глазами. По нам, пока бежали, пулемётчик работал, не знаю даже, как тогда живыми остались. Ещё что запомнил: наши штурмовики с криками «ура!» уничтожали противника, как в кино про Великую Отечественную. Такое не забудешь никогда.

Александр ИВЕЛЬСКИЙ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.