
Как передаёт из зоны боевых действий специальный корреспондент газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» Александр Ивельский, группировка войск «Восток» продолжает наступление на южнодонецком направлении. Недавнее освобождение посёлка Бурлацкое и села Скудное позволяет развивать его во фланг крупного укрепрайона юго-западнее этих населённых пунктов, в районе Темировки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Противник возвёл там серьёзные укрепления, и лобовая атака в этом случае оказалась бы неэффективной, а планомерное давление с более удобного для Вооружённых Сил России направления даст больший эффект при меньших затратах. Взятие же Темировского укрепрайона откроет новые возможности для действий на хорошо подготовленной ВСУ линии Орехов – Гуляйполе. Особенно с учётом того, что киевский режим перебросил с Запорожья многие боеспособные подразделения на другие направления.
В операции по взятию Бурлацкого были задействованы подразделения мотострелкового соединения из Приморья. Непосредственное участие в событиях принял командир штурмового взвода с позывным «Ангел». Даже для военного с большим опытом успешного выполнения боевых задач работа в этом населённом пункте была непростой.
– Зашли, взяли первые два дома, дождались группу закрепления. Потом продвинулись дальше, зачистили улицу. И так раз за разом. Противник неоднократно пытался контратаковать, ещё когда мы лесополосы перед Бурлацким забирали. В последний раз уже в посёлке, три машины приехали, двадцать человек. Но у них ничего не получилось: наше подразделение большую часть их уничтожило. А вообще они накаты каждый день делали. Так же на двух-трёх машинах, по пятнадцать–двадцать человек. И так же безуспешно. Ощущение, что они своих бойцов нещадно кидают на мясо. Знают, что мы там сидим, уже укрепились, а они всё равно их посылают.
Основным средством противодействия врага стали дроны. Противник продолжает активно использовать их для разведки и сбросов. Артиллерия и миномёты, по словам участников штурма Бурлацкого, в этот раз причиняли меньше хлопот, чем «бездушная» авиация.
На момент начала штурма в посёлке, по некоторым оценкам, находились более 100 вражеских военнослужащих. Самым сложным этапом операции, считает Ангел, было преодоление пространства до рубежа перехода в атаку, а стрелковый бой вэсэушники вели недолго, предпочитая всё время отступать. На полное освобождение населённого пункта от укронацистов у штурмовиков ушло пять дней. Среди взятых подразделением трофеев более сотни единиц стрелкового вооружения, включая и образцы, произведённые в странах НАТО. Самой необычной находкой командир взвода назвал литовский автомобильный номер, сделанный из картона.
На фото автора: Ангел с номером Ивельск