
В числе тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции, немало представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе и из Якутии – земли Олонхо. Это не только военнослужащие контрактной службы, мобилизованные, но и добровольцы. Гвардии старший матрос Олег Кузьмин – из Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия). Почему его боевой позывной «Тундра», рассказывает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Олег Кузьмин по национальности чукча. Хотя представителей этих коренных жителей крайнего северо-востока нашей страны из-за их малочисленности обычно не призывали на срочную службу, но Олегу, как он рассказывает, повезло её пройти в 2014-2015 годах. Потому осенью 2022 года его мобилизовали.
Вместе с двоюродным братом Артёмом Аттувги Олег оказался в батальоне 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. После месяца подготовки на полигоне Бамбурово в Приморье их часть отправилась в зону специальной военной операции. Боевое крещение получили в начале ноября 2022 года на Угледарском направлении, где шли ожесточённые бои с противником.
- У меня ружьё в руках с детства, – рассказывает морпех с боевым позывным «Тундра». – Добычу с охоты – уток, а бывало и оленя – приносил в дом вместе с отцом.
Разговор с морпехом состоялся, когда он проходил во флотской поликлинике очередное обследование сильно повреждённой на передовой ноги.
– Наших северян обычно не призывают из-за малочисленности народа, однако, у меня и мысли не возникло уклониться, когда получил повестку из военкомата. У нас у всех есть обязательство перед Родиной – призвали, значит, надо. Тем более, я ведь уже принимал Военную присягу, в 2014-2015 годах мне повезло послужить матросом на флагманском корабле Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва». Выполнял в экипаже обязанности моториста в электромеханической боевой части, БЧ-5, там есть заведование на компрессорах подачи воздуха. Так что и опыт службы в воинском коллективе имел до СВО – то время, проведённое в Крыму, просто не забыть!
Бои с укронацистами за освобождение села Павловки Волновахского района на земле Донецкой Народной Республики запомнились не только тем, что вместе с однополчанами попал под сильный миномётный обстрел, но и горечью большой утраты – гибелью брата в первый же день.
- Мы, конечно, готовились к встрече с врагом, – рассказывает Олег, – и после высадки в определённой точке с бронетранспортёров повёл нас в бой опытный командир с позывным «Батя», прошедший в своё время чеченскую войну. Однако взрывы мин, пули роем и «птички» над головами заставляли прижиматься к земле, бить в сторону противника из автоматов АК-74М с разных положений, при этом быстро менять позиции в зарослях лесополосы, опасаясь быть поражёнными таким плотным огнём. Артём, к несчастью, остался в тот момент лежать на земле Донбасса. Но Павловку наши всё-таки взяли спустя две недели…
Гвардии старший матрос Кузьмин участвовал в составе штурмовых групп также в боях по освобождению других населённых пунктов, постепенно набираясь боевого опыта. После ранений его перевели в группу эвакуации, а позже – в роту связи. О том, что не пасовал при выполнении поставленных командованием задач, свидетельствуют награды – медали «За отвагу» и «За храбрость» 2-й степени (одну из них он получил за умелые действия при штурме северных дач в пригороде Угледара). Не раз от гибели выручала интуиция, которой мобилизованный с берегов реки Колымы наделён щедро. Случалось несколько раз, когда «Тундра», предугадывая, откуда прилетит снаряд, предупреждал своих товарищей об опасности, и они успевали покинуть место, где через считанные мгновения падала смертоносная мина. Хотя сам не смог уберечься – первое ранение получил в виде термического ожога левой части лица, второе – осколок попал в глаз, третье оказалось наиболее тяжёлым.
- После того, как в июле прошлого года осколками от миномётного снаряда посекло мою ногу, надолго выбыл из строя, – продолжает свой рассказ «Тундра», вынужденный пока пользоваться вспомогательными средствами при ходьбе. – Однако это ранение получил уже в подразделении связи, куда меня перевели из группы эвакуации. Вытаскивать с передка сослуживцев, пострадавших при обстрелах или на минах в наступлении либо в обороне – тоже дело опасное. А забирали мы раненых товарищей много раз. Сам не считал, но думаю, примерно около сотни ребят вынес пешим порядком. Конечно, помогал и необстрелянным ещё новичкам быстрее адаптироваться в боевой обстановке. Вижу, человек робеет, поддерживал его морально то шуткой, то разговором, настраивая на необходимый для бойца лад. Война она многому учит, там проявляются качества человеческой натуры, и больше всего ценишь взаимовыручку, отзывчивость, своих родных, которые за тебя переживают дома, желая скорейшей победы.
Когда в 2023 году проходил реабилитацию после ранения, воспользовался правом ветерана СВО и слетал в Якутию, обнял свою матушку Матрёну Ивановну. Как она рада была! И потчевала сына всем тем, чем богаты в их селении – юколой, балыком, рыбой вяленой и жареной, мясом пареным и варёным, брусникой, голубикой, морошкой… А после долгожданного отдыха в кругу домашних отправился вновь на передовую, в бригаду морской пехоты, удостоенную за проявленный героизм в боях почётного наименования «гвардейская», ордена Жукова и ордена Суворова. В победных успехах соединения есть и частичка ратного труда гвардии старшего матроса Кузьмина с земли Олонхо.
Кстати, когда проходило согласование данного текста с командиром бригады морской пехоты Героем России гвардии генерал-майором Михаилом Гудковым, автору позвонила супруга одного из бойцов спецоперации и попросила через газету выразить огромную благодарность «Тундре» и его товарищам, которые вернули ей мужа, сумев вынести тяжело раненного родного ей человека с поля боя.
- Когда ребята брали Новомихайловку двадцать шестого февраля прошлого года, моего Максима снял выстрелом в голову снайпер, ну и все решили, что он «двести», –рассказала Ирина. – Однако кто-то из эвакуаторов заметил, что он моргнул, и вот они буквально вытащили мужа из беды. При этом двое из этих воинов были ранены. Когда я увидела «Тундру» – совсем небольшого роста (а муж мой и крупнее, и выше), – спросила: «Как же ты его вынес»? А он ответил: «Очень быстро». Как выяснилось, сначала его раненого несли на носилках, потом из-за обстрелов пришлось Олегу просто взвалить Максима на своё плечо и бежать с ним в безопасное место. В итоге врачи успели мужа прооперировать, спасли ему жизнь. Вот уже год будет как мы боремся; в результате он пришёл в себя, постепенно научился говорить, даже потихоньку с моей помощью ходит. У нас всё хорошо. Боремся дальше, конечно, очень надеемся на полное выздоровление. А «Тундре» и его сослуживцам с позывными «Секрет» и «Кот» (последний сам получил ранение, когда, оберегая мужа от пуль, затащил его в борозду) наша семья безмерно благодарна. Убеждена: все они достойны государственной награды «За спасение погибавших».
Константин ЛОБКОВ
Фото автора и из личного архива воина