Жители Партизанска поддерживают бойцов СВО словом и делом

Партизанск
Каждый город в Приморском крае, каждое селение вносят в дело достижения победы над укронацистами посильную лепту. В том числе Партизанск с населением в 33 тысячи человек. О том, как и чем помогает население городского округа участникам специальной военной операции, в первую очередь своим землякам, с главой администрации Олегом Бондаревым беседует специальный корреспондент газеты «Красная звезда» на Дальнем Востоке Константин Лобков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Основанный в конце XIX века русскими переселенцами, первоначально он назывался Сучан. В годы гражданской войны и интервенции шахтёрский городок стал один из центров партизанской борьбы с хозяйничавшими в крае японцами. Потому партизанцы остро восприняли новую попытку врагов уничтожить нашу страну и активно включились в помощь защитникам Отечества.

- Олег Анатольевич, как организована в вашем городском округе поддержка солдата в зоне специальной военной операции?

Глава Партизанского ГО Олег Бондарев. Фото К Лобкова by .

Олег Бондарев, глава Партизанского городского округа. Фото Константин Лобков

- Наш город, как и вся страна, с первых дней проведения СВО по демилитаризации и денацификации некогда братской нам Украины, конечно же, не остался в стороне, откликнулся на нужды армии, выполняющей боевые задачи на передовой, в том числе и воинов непосредственно из Партизанска и близлежащих к нему населённых пунктов. Поскольку мы не знали ещё тогда, в чём конкретно нуждается солдат в зоне спецоперации, начали эту работу со сборов денежных средств. При правительстве Приморского края была определена общественная организация, которая аккумулировала на своих счетах те средства. С участием жителей, в том числе предпринимателей, общественников, сотрудников администрации и творческих коллективов, в первые месяцы собрали более миллиона рублей в общую копилку. Ради поставленной цели проводили, например, благотворительные концерты, сборы от которых шли исключительно на гуманитарную помощь участников СВО. Эта работа продвигалась максимально активно, и когда появились сведения, что в первую очередь требуется в войсках, сосредоточились на приобретении медикаментов, вещей, продуктов, средств гигиены и различного оборудования, в том числе электроники. Примерно раз в неделю отправляли эти посылки во Владивосток.
Выезжали также на Сергеевский полигон Пятой гвардейской общевойсковой армии, где наши земляки, призванные в армию в процессе частичной мобилизации, проходили соответствующую подготовку, слаживание в составе подразделений. Мы общались с ними, передавали запчасти для техники, продукты, гостинцы из дома.
Когда в конце 2022 года появилась необходимость в маскировочных сетях, наши энтузиасты, привлекая школьников, их родителей, учителей, взялись за это дело, сплели их около тысячи квадратных метров. Место для такой работы выделили в средней школе №2 (центр образования «Антарес»), сколотили в спортивном зале из досок большие рамки. Сети плели по сезону: летом зелёные, осенью с желтизной в цвете… С материалом нам помогало краевое правительство, присылая основу для масксетей. И эта работа продолжается.
Кроме того, в минувшем году мы передали в Приморский добровольческий батальон «Тигр», который и поныне плечом к плечу действует на передовой с гвардейцами из морской пехоты Тихоокеанского флота, две машины УАЗ из муниципального предприятия, называемые в народе «буханками». Модернизацией автомобилей не занимались, военнослужащие сами сделали всё под свои нужды в боевых условиях.

- Кто наиболее активен в сборе необходимого бойцам, в других общественно значимых делах?

- Есть у нас организации, которые на постоянной основе работают с неравнодушными гражданами, вовлекая в полезную деятельность как детей, так и взрослых. В результате наши жители приносят к месту сбора сезонную одежду, вязанные носки, изготовленные пояса, водонепроницаемые лежаки и прочее, а дети готовят к праздникам открытки для бойцов.
В числе таких энтузиастов – местное отделение движения «Матери России» под руководством члена Общественной палаты Приморского края, работницы детского сада Ольги Протасовой. Она сама очень активна и женщин настраивает в таком же духе. Они собирают, например, мёд, чтобы зимой попотчевать-согреть им ребят после трудного задания, после боя.
Также отмечу заботу о земляках Партизанского отделения «Боевого братства» во главе с ветераном боевых действий, депутатом Думы городского округа Романом Еликовым, коллективы бюджетных организаций – школ, детских садов, учреждений культуры, медицины, а также отдельных частных предприятий.

В цехе «Ложка плюс». by .
К примеру, есть у нас «Ложка плюс» – уникальный цех по производству одноразовой деревянной посуды Алексея Бутузова, аналогов которому пока нет в России. Оно социально ориентированное, одним из первых откликнулось на все наши призывы заниматься гуманитарной помощью. В крайний раз с предприятия отправили в прифронтовой госпиталь, где сложно мыть и убирать посуду, партию – сто десять тысяч (!) единиц изделий: тарелки, ложки и вилки из берёзы. Кстати, этот предприниматель оказывает помощь и по дровам тем семьям, которым сложно заготовить их самостоятельно, порой даже бесплатно.
Изделия цеха «Ложка плюс». by .

И другие предприятия, в частности строительной направленности, участвуют в благотворительности. Скажем, идёт с фронта запрос на какие-то вещи или оборудование, выделяют нужные суммы, а мы приобретаем необходимое для наших солдат.

- Читал в местных новостях об изготовлении сельскими школьниками блиндажных свечей

- Есть и такое дело! Этим занимаются дети из большинства образовательных учебных учреждений округа. Изготавливают, затем доставляют в офис общественной организации «Боевое братство», оттуда с другим гуманитарным грузом их посылки передаются в краевой центр и дальше по назначению. К примеру, в 22-й школе села Казанка, которая объединяет ребят также из сёл Авангард, Углекаменск, Бровничи, Залесье, Мельники и Тигровый, этой работой руководит советник директора по воспитательной работе Ольга Обухова, а в пятом классе изготовление окопных свечей организовала учитель физкультуры и очень активный человек Наталья Кузнецова (многие знают её как общественного наблюдателя в сфере реализации национальных проектов на территории нашего городского округа). Это и не удивительно, ведь у кого-то из ребят родственники находятся в зоне СВО, и каждый из них старается внести свой вклад в дело будущей победы. Даже дети понимают, что без надёжного тыла на передовой не обойтись.
Кстати, и в городе проходила акция «Окопная свеча», в которую включились волонтёры «Добро.Центра», открывшемся в Приморье весной 2024 года первым в Партизанске на базе модельной библиотеки. Центр добрых дел продвигает социальные и гражданские инициативы, поддерживает волонтёрское движение. Вот и одним из первых его дел стало привлечение курсантов ДОСААФ, людей разных возрастов и профессий к изготовлению свечей с использованием жестяных банок, гофрокартона и парафина. В тот выходной день и мне с супругой Мариной довелось приложить к этому руки. Знаем, что такие предметы помогут нашим бойцам согреться, разогреть консервы, вскипятить воду или осветить блиндаж.
Добавлю, что наиболее активными среди молодёжи являются юнармейцы. Они и в мероприятиях патриотической направленности всегда участвуют, и хорошо воспринимают новые задачи, быстро загораются полезными делами, помогают семьям участников СВО по хозяйству: дров наколоть, что-то подбелить или покрасить. Даже благодаря такой детской поддержке люди уже не ощущают себя брошенными на произвол судьбы, чувствуют заботу, пока основной кормилец находится вдали от родного дома.

- Олег Анатольевич, а сколько семей участников спецоперации проживает в городском округе?

- Около пятисот, учитывая их сыновей и мужей, мобилизованных осенью 2022, и тех, кто в последующие годы добровольно заключил контракт с военным командованием, ныне по-прежнему на передовой. Многие идут на этот шаг из патриотических чувств, в среднем до десяти человек в месяц обращаются в военкомат и впоследствии пополняют воинские коллективы разных частей. Плюс к этому ещё есть профессиональные военные, чьи семьи так же проживают в нашем городе и ближайших сёлах.
Потому вопросам патриотического воспитания молодёжи сегодня у нас повышенное внимание. У нас происходят встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий и военных конфликтов, с участниками спецоперации. У нас положено начало увековечиванию памяти нынешних героев, до конца выполнивших свой воинский долг перед Родиной на поле боя. К примеру, в Музее истории города работает выставка «Портрет героя», посвящённая тем, кто погиб в ходе СВО, с участием наших жителей, в том числе юнармейцев. Считаю это делом большой социальной значимости: им мы продолжили традицию сохранения имён наших земляков, погибших в разные эпохи и годы на поле брани. Особенно это необходимо молодёжи, которая должна знать о защитниках Отечества, брать с них пример в своей жизни.
А руководила проектом «Портрет Героя» Дарья Авилова из краевого художественного колледжа. При её участии двадцать студентов и шестнадцать преподавателей этого учебного заведения с душой потрудились над созданием портретов наших земляков, взяв за основу фотографии, предоставленные родственниками. А на днях (4 февраля) в этом же музее состоялось открытие выставки «Они сражались за Родину», посвящённой сучанцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
В торжественной обстановке в присутствии родных Алексея Лупандина и Максима Кима мы открывали и мемориальные доски в память об этих двух замечательных молодых земляках. Матрос Алексей Лупандин служил разведчиком-гранатомётчиком разведывательного батальона и пал смертью храбрых шестого марта 2022 года, ему было двадцать два года. Спустя полтора месяца в возрасте двадцати восьми лет погиб в зоне СВО старший сержант Максим Ким, бывший инструктором отделения противовоздушной обороны. Оба за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность на линии соприкосновения с противником Указом Президента Российской Федерации награждены орденами Мужества. Наш город ими гордится, и мы благодарны родителям, воспитавших таких сыновей.

- Налажены ли контакты с воинскими частями?
- У нас есть деловое взаимодействие с гарнизоном авиаторов Тихоокеанского флота. На спортивных площадках города эти военнослужащие сдают контрольные проверки по физической подготовке, а мы приглашаем их на все наши встречи, концерты и, конечно же, в школы для общения с молодёжью допризывного возраста. Знаем, что личный состав авиаполка тоже участвует в СВО.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора и из архива администрации Партизанского городского округа

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.