Во Владивостоке на научной конференции её участники обсудят «Растительный генофонд востока Азии и климат»


Очередная встреча учёных станет десятой в серии конференций под общим названием «Растения в муссонном климате». В этом году она посвящена 75-летию Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) и пройдёт с 24 по 27 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первая конференция «Растения в муссонном климате» прошла четверть века назад, в 1998 году по инициативе тогдашнего директора Ботанического садам-института ДВО РАН Валерия Алексеевича Недолужко (1953- 2001). Конференции проходят с периодичностью раз в два года, для каждой определяется особая тематика – в этом, юбилейном для национальной Академии наук году, она звучит так: «Растительный генофонд востока Азии и климат» и посвящена 300-летию основания РАН и 75-летию Ботанического сада-института ДВО РАН.

На конференциях обсуждаются наиболее актуальные вопросы науки о растениях: классификация растительности, изменения в растительном покрове под воздействием антропогенных и климатических факторов, адаптация растений в условиях муссонного климата, успешность интродукции растений в различных условиях, редкие виды и сохранение их генофонда. Также в дни работы конференций проводятся экскурсии по территории Ботанического сада-института ДВО РАН и его филиалов, а также в природные экосистемы юга Приморского края, Амурской и Сахалинской областей.
Конференция «Растения в муссонном климате» стала знаковой для сообщества российских ботаников и каждый раз вызывает повышенный интерес и собирает всё больше участников, отмечают в оргкомитете форума.

В 2024 году участники конференции поставили её главной целью понять, как быстрые климатические изменения влияют на особо ценный природный и культурный генофонд растений макрорегиона; оценить риски потери или ухудшения растительного генофонда; наметить стратегии сохранения и поддержания стратегически значимого генофонда; увидеть перспективы обогащения сельско- и лесохозяйственного генофонда с изменением региональных климатических условий. Традиционно к обсуждению предлагаются вопросы координации деятельности ботанических садов в области сохранения и изучения биоразнообразия, поддержания биоресурсных коллекций, организации эколого-просветительской работы.
Как отмечают в оргкомитете форума, ожидается, что конференция позволит интегрировать усилия многих групп и организаций, деятельность которых связана с ботанико-экологическим просвещением общества, что является единственно возможным способом изменения сознания людей от потребительского к природо- и экоцентристскому.

Основные направления работы конференции 2024 года:

1. Климатогенные и антропогенные изменения растительных систем
2. Инвазии и миграции
3. Биоразнообразие и охрана генофонда растений
4. Введение в культуру, коллекционные фонды и новые сорта
5. Технологии выращивания растений в изменяющихся климатических условиях
6. Актуальные тренды и технологии в экологическом просвещении

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.