Предварительные итоги «красной» путины 2024 года были подведены на заключительном заседании штаба Росрыболовства — к 10 сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 215,4 тыс. тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».
На Камчатке и Чукотке, в Магадане и Приморье активная фаза промысла лососевых завершена. Основной вклад традиционно вносят рыбаки Камчатки — более 129 тыс. тонн. Вылов на Сахалине — 39,1 тыс. тонн, на Чукотке — 304,6 тонн.
Положительная динамика промысла наблюдается в Хабаровском крае — свыше 36,4 тыс. тонн (плюс 25% к уровню четного 2022 года), в Магаданской области — 8,7 тыс. тонн (рост в два раза), в Приморском крае — 1,8 тыс. тонн (рост в 2,6 раза).
Структура уловов тихоокеанских лососей следующая: на горбушу пришлось более 135,7 тыс. тонн, далее нерка — почти 35,6 тыс. тонн, кета — более 36,1 тыс. тонн, кижуч — более 7,4 тыс. тонн, чавыча — 320 тонн и сима — 41 тонна.
В связи с особенностями жизненного цикла горбуши — основного вида промысла — показатели лососевой путины традиционно сравнивают в четные и нечетные годы. В 2022 году объем добычи лососевых в России составил 272 тыс. тонн.
На 2024 год объем допустимого улова лососей по дальневосточному бассейну был определен в 320 тыс. тонн, но в начале сентября прогноз был понижен до 250–260 тыс. тонн. Лососевая путина 2023 года завершилась со вторым результатом за всю историю наблюдений: вылов составил 609 тыс. тонн.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов дал поручение провести анализ и предоставить доклад на Дальневосточном научно-промысловом совете по возможным причинам значительного расхождения в этом году прогноза и фактических подходов лососей в отдельных районах.
Также на заседании штаба обсуждались вопросы регулирования промышленного, любительского и традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов Дальнего Востока, а также работа научных групп, мероприятия по рыбоохране и искусственному воспроизводству лососевых видов рыб, пишет «Ветеринария и жизнь».