Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ проходит во Владивостоке (видео)

Во Владивостоке начался Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Площадкой мероприятия, на которой собрались участники, стал Дальневосточный федеральный университет, информирует «Тихоокеанская Россия».

Над чем работает молодёжь, и сколько времени уходит на открытие?

В процессе работы у меня от рака умерла мама. И теперь я хочу доделать этот препарат, чтобы другие мамы не умирали.

Позади уже 10 лет исследований и до выпуска препарата на рынок — ещё четыре, делится Ирина Алексеенко. Генная терапия рака — не просто тема диссертации, цель жизни. Её препарат уже закончил первую фазу клинических исследований на пациентах, в этом году старт второй.

Ирина Алексеенко, заведующая группой генной иммунотерапии Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шимякина и Ю.А. Овчинникова РАН: «Специальные гены терапевтически доставляются в опухоль и вызывают там наработку двух белков, один белок убивает раковые клетки, а второй индуцирует иммунную систему на борьбу с опухолью».

Замминистра науки страны во время интервью открывает ещё один прорыв россиян. Биологи, медики, клиницисты 20 лет шли к заветному результату.

Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации: «Результат действительно прорывной. Первый в мире. Лекарственный препарат был недавно зарегистрирован от болезни Бехтерева. Это сложное тяжелое аутоиммунное заболевание, которое ведет к инвалидизации».

Науки о жизни, новые материалы, информационные технологии — горячие направления, именно они в топе у сегодняшней молодёжи. И здесь тоже есть свои прорывы.

Алексей Федоров, директор института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС: «Квантовые компьютеры позволят решать процессы промышленности, индустрии и получать значительный от этого эффект, решать логистические задачи более эффективно. И в масштабах такой большой страны как наша Родина — это может привести к очень серьезной оптимизации».

Антон Конаков, и.о. заведующего кафедрой физического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского: «Конечно, сделать такого терминатора, как из фильма — мы ещё далеки, но решать какие-то простые задачи, и приблизить нас к этому — здесь пара лет. Скажем, навигация беспилотных летательных аппаратов».

Меры поддержки, привлечение в науку молодёжи и выход на рынки — лишь часть тем съезда ученых. Сейчас в Десятилетие науки и технологий к лучшим умам страны притянуты взгляды и политиков. Даже IX ВЭФ планируется посвятить технологиям будущего, которые обеспечат интенсивное развитие экономики и социальной сферы.

Мария Ежевская, Александр Казанецев, «Вести: Приморье»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.