В России внесли изменения в законодательство о банкротстве

Шестого мая 2024 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, согласно которому минимальный долг юридических лиц для начала процедуры банкротства увеличивается с 300 тысяч до двух миллионов рублей. Для стратегических предприятий и организаций порог вырастет с 1 млн до 3 млн рублей, для сельскохозяйственных организаций — с 500 тыс. до 3 млн рублей. Между тем, стоимость банкротства физического лица можно узнать прямо сейчас.

Соответствующие поправки в федеральный закон о банкротстве подготовлены Верховным судом России. Изменения не затрагивают должников — юридических лиц и не меняют минимальный лимит задолженности для начала банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей: он останется на уровне 500000 рублей.

Нововведения помогут «снизить чудовищную нагрузку на судей», которые только в 2023 году рассмотрели более 2 млн споров по делам о банкротстве, пояснил «Коммерсанту» председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев. В частности, суды будут освобождены от «составления актов, которые никто не читает и не обжалует, и от проведения заседаний, на которые никто не приходит», добавил арбитражный управляющий Сергей Домнин.

В то же время, как пишет издание, правительство изначально скептически отнеслось к инициативе повысить порог суммы долга, необходимый для начала процедуры банкротства. По мнению чиновников, закон «нарушит права работников должника и других кредиторов», если задолженность, которая будет для них существенной, окажется недостаточной для возбуждения процедуры банкротства. При этом, как уточнил «Коммерсантъ», работники инициируют банкротство своего работодателя лишь в 0,3% случаев. Кроме того, правительство выразило опасения, что из-за роста объема просроченной задолженности кризис неплатежей может усилиться. Однако парламентские поправки к размеру пороговых значений были отклонены, сообщает издание.

Как сообщалось, на конец 2023 года общая задолженность российских юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в рамках процедур банкротства достигла 4,52 трлн рублей, что является новым антирекордом. Это в 2,15 раза больше по сравнению с предыдущим годом, когда общая задолженность банкротов в РФ составляла 2,1 трлн рублей. Предыдущий максимальный показатель был зафиксирован в 2018 году — 4,11 трлн рублей. Соответствующие данные были опубликованы 17 апреля 2024 года Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Комментарии запрещены.