Через «Открытые инновации-2024» – к технологическому суверенитету

Пленарная сессия_1 by .
Концепцию технологического развития России до 203о года правительство страны утвердило в мае прошлого, 2023 года. Ожидается, что за эти несколько лет национальная экономика достигнет того уровня, когда сможет самостоятельно обеспечивать производство высокотехнологичной продукции. Доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75%. Государство сегодня делает ставку на коммерциализацию готовых технологических решений на базе технологий собственной разработки и проекты высокой стадии готовности. Что ещё необходимо, чтобы сформировать в России самодостаточную технологическую базу, 10 и 11 апреля обсудят участники Международного форума «Открытые инновации», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Если первый шаг за наукой и разработчиками технологий, то их ускоренное масштабирование – это прерогатива больших корпораций, обладающих ресурсами и возможностями открывать новые рынки. К обсуждению вопросов присоединятся российские учёные, руководители малых технологических компаний, инвесторы и индустриальные партнёры.

К обсуждению приглашены представители науки: генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец и научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра профессор МФТИ Алексей Федоров. Они постараются ответить на вопрос, какие продуты отечественного высокотеха окажутся востребованы в горизонте 3, 7 и 10 лет, и есть ли у них шанс стать конкурентноспособными за пределами России. Насколько реально привлечь в эти разработки инвестиции и быстро вывести готовый продукт на рынок, расскажет сооснователь Yota Devices и основатель BlockGeeks Владислав Мартынов.

На пленарной сессии также выступит китайский экономист Энди Си, который предсказал крупнейшие экономические кризисы 1997, 1999 и 2008 годов. Он поделится прогнозами относительно перераспределения мировых центров принятия технологических решений.

Между тем, искусственный интеллект активно развивают учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Так, в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН уже полвека действует лаборатория интеллектуальных систем, она носит имя Заслуженного деятеля науки России, доктора физико-математических наук, профессора Александра Сергеевича Клещева.
А.С. Клещев активно развивал искусственный интеллект на Дальнем Востоке. Им были начаты работы по построению математической теории разработки экспертных систем, моделей представления знаний, методов их обработки, а также моделям и методам разработки специального программного обеспечения базового и прикладного уровней.
Под руководством А.С. Клещева разработан ряд прикладных интеллектуальных систем, среди которых первые в СССР экспертные системы в интересах Министерства обороны: экспертная система идентификации подводных лодок на Тихом океане, геоинформационная экспертная система реального времени для обнаружения ситуаций угрозы силам Тихоокеанского флота и прогнозирования развития этих ситуаций. В рамках международного проекта с Японией была разработана экспертная система, улучшающая проекты программ для станков с ЧПУ на основе базы know-how, собранной ведущими японскими фирмами в этой области. В области медицины разработана система диагностики острого живота для машин серии ЕС. Данная экспертная система была установлена на большой разведывательный атомный корабль «Урал». И это только некоторые из прикладных систем, разработанные при активном участии профессора Клещева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.