В МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел научно-практический семинар «Проблемы прогнозирования политико-стратегических и транспортно-экономических процессов в Северо-Восточной Азии». Это первое из серии запланированных на 2024 год мероприятий научного блока в рамках программы стратегического развития «Приоритет 2030-ДВ» в новом формате, информирует «Тихоокеанская Россия».
Семинар организован совместно научной лабораторией пространственной логистики и факультетом управления, логистики и права. В работе семинара приняли участие представители Морского университета, ДВФУ, Института истории и археологии и Института экономических исследований ДВО РАН, Приморского филиала РАНХиГС и Росрыболовства, сообщается на сайте МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.
С установочным докладом выступил заведующий лабораторией пространственной логистики Александр Гаврилов. Он охарактеризовал методологические принципы и подходы к прогнозированию экономических и социально-политических процессов на современном этапе, «технологические» проблемы и ошибки прогнозистов, которые негативно влияют на реализацию крупных проектов в России и за рубежом.
Проблема прогнозирования будущего существует, наверное, со времен родоплеменного строя. Однако стоит признать, что точность прогнозов до сих пор оставляет лучшего, даже там, где имеются научно проработанные суперкомпьютерные модели, опирающиеся на глобальные сети мониторинга. Скажем, в метеорологии. Точность краткосрочных прогнозов погоды в последние годы заметно повысилась, но на срок от недели и выше – оправдываемость прогнозов остается примерно такой же, как у Дельфийского оракула или шаманов малочисленных коренных народов Севера. Если не хуже.
Еще сложнее ситуация с точностью прогнозов в экономике. Сегодня мы способны достаточно точно и детально предсказать, например, динамику грузооборота в бассейне дальневосточных морей и на этой базе выдать рекомендации по строительству портовой инфраструктуры и развитию флота. Но только при одном условии: общее развитие ситуации в регионе и мире не должно носить волатильный характер, т.е. обходиться без кризисов и потрясений. А такой стабильностью в последние пять лет наш мир, к сожалению, похвалиться не может. Внеэкономические факторы, такие, например, как пандемия COVID-19 или введение жестких односторонних санкций, способны перечеркнуть или существенно осложнить выполнение крупных социально-экономических проектов, основывавшихся на «оптимистичном» прогнозе.
Участники семинара рассмотрели различные аспекты прогнозирования на транспорте, в рыболовной отрасли, политике, экономике, взаимосвязь и взаимное влияние долгосрочных тенденций и внезапно возникающих угроз и вызовов, значение учета фактора политической неопределенности и необходимость постоянного мониторинга и корректировки «дорожных карт» масштабных программ, стратегий и проектов.
Особое внимание участников было уделено прогнозу развития ситуации в двух ключевых очагах нестабильности в Северо-Восточной Азии – Корейскому полуострову и Тайваньскому проливу. Эти кейсы, а также прогноз по динамике развития Северного морского пути рассматривались на основе сценарного подхода, отражающий вероятностный характер будущих событий и экспертные оценки. По экспертному мнению, на ближне- и среднесрочную перспективу прогноз развития ситуации по Тайваню оценивается как «инерционно – оптимистичный», по СМП – «инерционно – пессимистичный», по Корейскому полуострову – «инерционный», при этом шансы на возобновление транскорейских экономических проектов (Транскорейская железнодорожная магистраль, газопровод, энергетическое кольцо) пока не просматриваются.
Перспективы совершенствования средств и методов прогнозирования, как отмечалось в ходе семинара, неразрывно связаны с освоением и внедрением информационных технологий Индустрии 4.0, особенно искусственного интеллекта на базе нейросетей и машинного обучения. Это является приоритетной задачей для ученых и исследователей Морского университета.
С.М. Смирнов, старший научный сотрудник