
Особая страница летописи военных лет – поставки по ленд-лизу, 70% которых прошло через порты Дальнего Востока. Это были знаменитые «огненные рейсы» моряков торгового флота, порой вступавших в неравные схватки с военными кораблями и самолетами противника. Всего за период доставки ленд-лизовских грузов из США морским путем вражескими судами, подлодками и самолетами было потоплено 35 судов Дальневосточного пароходства и 12 – других морских организаций Владивостока. Это были поистине героические рейсы, информирует «Тихоокеанская Россия».
Так, в мае 1941 года у берегов Австралии немецкой подводной лодкой было атаковано судно Дальневосточного пароходства «Уэлен» под командованием Николая Малахова. Подлодка осуществила несколько торпедных атак, но была потоплена огнем единственного орудия парохода, не имевшего даже военной команды. В августе 1945 г. моряк танкера «Таганрог», находясь в Амурском заливе, в районе Первой Речки, сбил японский самолет с пилотом-камикадзе, пытавшимся атаковать нефтебазу Владивостока.
В доставке грузов из Америки участвовали женщины, и среди них – знаменитая Анна Щетинина, первая в мире ставшая капитаном, и даже юнги-подростки. Владивостокские суда также принимали участие в северных конвоях через Атлантику, в том числе в трагически известном PQ-17, пишет для «Приморской газеты» Иван Егорчев.