«Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича сыграли во Владивостоке в День Победы

9 мая на сцене Приморского театра оперы и балета впервые полностью прозвучала Симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича. На концерт были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труда и общественные деятели. Губернатор края Владимир Миклушевский выступил с приветственным словом, поздравил жителей Приморья с праздником и присвоил 18 труженикам почетное звание «Ветеран труда Приморья», информирует «Тихоокеанская Россия».

- Мы гордимся великим подвигом и восхищаемся силой духа героев, отстоявших мир и свободу нашей страны. Приморцы были среди тех, кто героически оборонял Ленинград и Москву, сражался в Сталинграде и на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Берлин. Наша гордость – моряки–тихоокеанцы, защищали границы страны здесь, на Дальнем Востоке. Приморский край в годы войны стал мощной производственной базой. Ушедших на войну мужчин заменили женщины, старики, подростки, — акцентировал он.

Произведение Шостаковича, впервые исполненное в блокадном Ленинграде, было выбрано для концерта неслучайно. По словам художественного руководителя и главного дирижёра театра Антона Лубченко, эта симфония является музыкальной летописью нашей страны.

- Ни в одном другом музыкальном сочинении мира с такой точностью и реализмом не передан весь ужас, вся животная жестокость того явления, которое называется фашизмом. Сегодня весь мир потрясает то, что происходит сейчас на Украине, неприятные аллюзии вызывает то, как гибнут те, кто не приемлет и не принимает новые возрождения фашизма.

Я и каждый музыкант здесь сегодня хочет, чтобы исполнение симфонии прозвучало молотом, набатом как память о тех ужасах, которые мы пережили, память о тех людях, которые погибли, защищая свою землю, и как грозное предостережение для тех, кто сегодня этой памяти не имеет, — отметил во вступительном слове Антон Лубченко.

Телеверсия праздничного концерта в Приморском театре оперы и балета будет транслироваться 10 мая в эфире «Общественного телевидения Приморья». Начало трансляции в 18:40.

О «Ленинградской» симфонии

Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор — одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Создана композитором в 1941 году. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда).

Финал симфонии, завершенный в декабре 1941 года, композитор создал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года оркестром Большого театра Союза СССР под управлением С.А. Самосуда. Московская премьера (дирижёр С.А. Самосуд) состоялась 29 марта 1942 года.

9 августа 1942 года произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Дирижёром оркестра Ленинградского радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в апреле.

В мае самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были присланы с фронта.

Исполнению придавалось исключительное значение. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

Виктор Козлов, кларнетист: «Действительно включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку».

Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Операция огневого подавления вражеских батарей называлась «Шквал».

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

Галина Лелюхина, флейтист: «Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».

Среди выдающихся дирижёров-интерпретаторов, осуществивших записи Седьмой симфонии, — Пааво Берглунд, Леонард Бернстайн, Кирилл Кондрашин, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Артуро Тосканини, Бернард Хайтинк, Карл Элиасберг, Марис Янсонс, Неэме Ярви.

Начиная с исполнения в блокадном Ленинграде, симфония имела для советской и российской власти огромное агитационно-политическое значение. 21 августа 2008 года фрагмент первой части симфонии был исполнен в разрушенном грузинскими войсками южноосетинском городе Цхинвале оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прямая трансляция показана по российским каналам «Россия», «Культура» и «Вести», англоязычному каналу Russia Today, а также транслировалась в эфире радиостанций «Вести ФМ» и «Культура». На ступенях разрушенного в результате артобстрела здания парламента симфония была призвана подчеркнуть параллель между грузино-южноосетинским конфликтом и Великой Отечественной войной.

В анимационном сериале «Меланхолия Харухи Судзумии», в серии «День Стрельца», используются фрагменты Ленинградской симфонии. Впоследствии, на концерте «Suzumiya Haruhi no Gensou» Токийским государственным оркестром исполнялась первая часть симфонии.

На музыку 1-й части симфонии был поставлен балет «Ленинградская симфония», получивший широкую известность.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.