
Пушкинское стихотворение «Я помню чудное мгновенье… », внесённое поэтов в собственноручно составленный им список своих произведений 1816—1827 годов (он сохранился среди его бумаг), имеет заголовок «К А. П. К[ерн], прямо указывающий на того, кому оно посвящено, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сама Анна Керн написала о Пушкине в своём дневнике 19 января 1829 года следующее: «…Он приехал ко мне вечером и, усевшись на маленькой скамеечке (которая хранится у меня как святыня), написал на какой-то записке: «Я ехал к вам»…»
Эту свою скамеечку Анна Керн возила с собой, когда уже в преклонном возрасте ездила к друзьям.
«На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришёл утром и на прощание принёс мне экземпляр второй главы «Онегина» в неразрезанных листах, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами:
К***
Я помню чудное мгновенье;
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь!
Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю», – писала Керн.
Был ли между ними роман? – таким вопросом задаётся интернет-ресурс «Литература и немного истории». И отвечает…
С поэтом Керн познакомилась в 19 лет, Пушкин был на год старше неё. Анна не обратила на него внимания, а вот ему она сразу понравилась. Она была замужем. Муж был на 36 лет старше.
Вскоре Пушкин стал известным, что привлекло внимание красавицы. Завязалась случайная переписка. Когда поэта отправили в ссылку в Михайловское, Керн приезжала погостить к нему почти на месяц. Прощаясь с ней, Пушкин подарил ей рукопись первой главы «Евгения Онегина», в которой Анна нашла знаменитое «Я помню чудное мгновенье».
Дальше снова была долгая переписка, в которой поэт описывал впечатление, произведённое на него Керн: «могу думать только о вас», «я бешусь и я у ваших ног»…
А потом разразился скандал. Керн ушла от супруга и вместе с детьми поселилась в Петербурге. В дневнике она писала, что ежедневно бывала в доме Пушкина. Впрочем, сам Александр Сергеевич, вернувшись из ссылки, в это время жил в гостинице. Что не помешало поэту и Анне продолжить знакомство.
В 1828 году, спустя 8 лет после знакомства с Анной, Пушкин написал достаточно циничное письмо приятелю Соболевскому о том, что между ним и Керн наконец-то случилась связь…
На этом отношения Пушкина с Анной закончились. В дальнейшем поэт называл её не иначе, как «наша Вавилонская блудница Анна Петровна».
После и у Пушкина, и у Керн было множество любовных связей. Пушкин женился на Наталье Гончаровой. А Анна Керн в 36 лет влюбилась в своего 16-летнего троюродного племянника Александра Маркова-Виноградского и вышла за него замуж. Согласно дневниковым записям супругов, жили они в большой любви. Но денег не хватало. Керн написала письмо Пушкину с просьбой помочь пристроить её переводы Жорж Санд. Но ответа она так и не дождалась.
Находясь в бедственном положении, Керн продала письма Пушкина, которые он писал ей в бытность их романа.
А литературоведы по сей день подвергают это стихотворение самому тщательному разбору. Споры о различных вариантах его толкования, начавшиеся на заре XX века, ведутся с тех пор не прекращаясь, и, вероятно, ещё будут продолжаться.
Кстати, Анне Керн посвящено и стихотворение «Я ехал к вам…», что, впрочем, не помешало Пушкину вписать его в альбом ещё одной девушке – Анне Алексеевне Олениной, в которую он был влюблён (или ему так казалось!)