Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в декабре отметила своё 15-летие. Как отмечают в управлении Росреестра по Приморскому краю, знаменательная дата стала определённым рубежом, позволяющим итоги, оглянуться назад и увидеть путь, который ведомство прошло вместе со страной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
За минувшие полтора десятилетия существенно сократились сроки оформления недвижимости, внедрён электронный документооборот, усовершенствовалась законодательная база. Сегодня Росреестр оказывает более 300 миллионов услуг в год, что в 2,5 раза выше, чем три года назад.
Только в Приморском крае Росреестр за 15 лет зарегистрировал более миллиона прав на объекты недвижимости: квартиры, дома, гаражи, земельные участки… Создано 11 новых цифровых сервисов для граждан, государства и бизнеса, появились современные картографические инструменты. В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» создаётся Единая электронная картографическая основы (ЕЭКО). Обследуются пункты ГГС, проверяются их координаты и высоты.
Продолжается цифровая трансформация ведомства. По словам руководителя Приморского Росреестра Александра Корнева, в крае к концу 2023 года уже более 90% услуг Федеральной службы станут доступны в электронном виде по принципу «одного окна», в том числе на Едином портале госуслуг. Срок государственного кадастрового учёта сократится до одного дня, а регистрации прав — до двух дней. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) гражданам и бизнесу смогут предоставляться практически в режиме онлайн.
Большое внимание уделяют в управлении Росреестра по Приморскому краю подготовке кадров. Здесь на протяжении многих лет активно взаимодействуют с департаментом мониторинга и освоения георесурсов Дальневосточного федерального университета. Выпускники вуза порой становятся сотрудниками ведомства и успешно реализуют свои знания в отделе государственного земельного надзора геодезии и картографии.
В этом году в рамках профессионального взаимодействия с вузом начальник отдела государственного земельного надзора геодезии и картографии Максим Полев передал первокурсникам ДВФУ высокоточное геодезическое оборудование. Теперь студенты университета смогут на практике использовать его для своих измерительных работ.