Приморские студенты-медики прошли стажировку в Харбине

Студенты-медики

В ноябре 2023 года группа из шести студентов Тихоокеанского медицинского университета (ТГМУ) в течение двух недель проходила стажировку в Харбинском медицинском университете (ХМУ, г. Харбин, КНР), информирует «Тихоокеанская Россия».

Харбинский медицинский университет – постоянный партнёр Тихоокеанского медицинского, входящий в список лучших учебных заведений медицинской направленности Китайской Народной Республики. Он ведёт свою историю с 1926 года и за это время зарекомендовал себя образовательным учреждением международного уровня.

Программа стажировки для студентов Тихоокеанского медицинского была составлена с учетом мнений ребят: в соответствии со специализацией и сферой научных интересов. За время стажировки представители Тихоокеанского медицинского познакомились с кампусом университета, лабораторией клеточных биотехнологий, анатомическим музеем, институтом традиционной китайской медицины и другими подразделениями, сообщает пресс-служба приморского вуза.

Посещение отделений Первой городской больницы Харбина стало центральным образовательным событием стажировки. Оказалось, что в больницах Китая есть свои особенности в организации и осуществлении лечебного процесса. Так, например, в отделении акушерства и гинекологии рядом с пациентками круглосуточно находятся их мужья, которые помогают в уходе вплоть до выписки домой.

Особый интерес у ребят вызвало посещение операционного блока больницы. За две недели они смогли побывать на операциях гинекологического профиля и понаблюдать за процессом удаления аппендикса, щитовидной железы и т.д. В отделении нейрохирургии студенты познакомились с инновационными методиками коррекции неврологических заболеваний. Так, при разборе клинических случаев ребятам продемонстрировали примеры лечения дистонии мышц шеи с помощью ботулотоксина, а эпилепсии и болезни Паркинсона – с помощью глубокой электростимуляции головного мозга.

На протяжении всего периода стажировки ребят сопровождали практикующие врачи и сотрудники Харбинского медицинского университета. Каждый учебный день начинался с теории и заочного разбора клинического случая. И только потом, получив ответы на все интересующие вопросы, ребята шли в отделения наблюдать за результатами лечения пациентов.

В рамках исследовательской части стажировки студенты побывали в научной лаборатории ХМУ, студенты познакомились с проводимыми китайскими коллегами исследованиями по выделению и сепарации новых белков. Посланцы Тихоокеанского медицинского во время научно-практической конференции представили свои доклады и обменялись опытом с представителями китайской стороны.

Помимо образовательной части, для участников стажировки была подготовлена интересная экскурсионная программа. В свободное от занятий время ребята посетили мастер-класс по ушу, побывали на экскурсии по историческому центру Харбина, попробовали блюда традиционной китайской кухни и поучаствовали в чайной церемонии.

– Хочу выразить огромную благодарность за возможность пройти такую стажировку. Особенно хочется отметить, что поездка позволила улучшить навык общения на английском языке и замотивировала продолжить его изучение, – рассказал Артём Ворошилов, студент III курса специальности «Лечебное дело».

Савченко Полина, V курс, специальность «Педиатрия»:

– Наша стажировка была очень активной и насыщенной. Меня особенно впечатлил размер китайских больниц. Например, только хирургический корпус Первой городской больницы Харбина занимает 26 этажей, на пяти из которых расположено отделение акушерства и гинекологии, а на одном – 45 операционных. Из культурных мероприятий особенно яркие воспоминания оставили анатомический музей и музей традиционной китайской медицины.

Завершившаяся стажировка стала для российского университета первым международным событием в сотрудничестве с китайскими университетами после пандемии коронавирусной инфекции. Тихоокеанский медицинский благодарит организаторов поездки, преподавателей и волонтёров Харбинского медицинского университета за проявленную заботу и полученные знания.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.