Городская черта не является экологически благоприятной для сивучей. И важно находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных, отмечают специалисты вуза. Научные исследования ведутся в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы обходим известные места обитания сивучей, а также следим за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (то есть имеющих отметки на теле, тавро). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. По возвращении за компьютер вносим результаты в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке», — поясняет младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Егор Васюков.
Учёные уже получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты.
В акватории Авачинской бухты тюлени до 1970-х годов не обитали. Они предпочитали мигрировать вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда он выходил на пирс для отдыха, а питался в основном отходами с завода, предпочитая печень трески как самый калорийный продукт. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Отмечено, что тюлени были привлечены командами рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания. На сегодняшний день мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе. Здесь для них безопасно благодаря пропускному режиму на очистные сооружения, отмечают специалисты.
Современная лаборатория антропогенной динамики экосистем появилась в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга в этом году. Как поясняют в вузе, её сотрудники займутся проведением фундаментальных исследований экосистем полуострова, а также привлечением молодых учёных к решению проблем сохранения биоразнообразия Камчатки. Лаборатория создана в рамках реализации программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты», сообщают Новости Полуострова Камчатка.