Китайскую валюту в Приморье считают надёжнее доллара

рубли-Юани by .
Клиенты ВТБ в Приморском крае отдают предпочтение вкладам в юанях, их объём вырос с начала 2023 года в 2,8 раза и по итогам девяти месяцев составил 439 миллиона юаней, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Темпы роста таких депозитов в регионе превышают общероссийские показатели банка. По стране в целом клиенты ВТБ открыли порядка 24,3 тысячи вкладов в валюте КНР. Общий портфель депозитов превысил 12,5 миллиардов юаней, увеличившись почти на 90% с начала года.

Средний «чек» одного депозита составляет около 11,3 тысячи юаней. В основном их используют мужчины, на которых в 2023 году приходится более 63% депозитов в юанях, а средний возраст вкладчиков составляет 49,5 лет. Размещать средства клиенты предпочитают на срок от трёх месяцев до полугода: на «короткие» и среднесрочные продукты в совокупности приходится более 58% от открываемых вкладов.

«Дедолларизация накоплений россиян продолжается. Помимо рублей, имеющиеся сбережения в долларах и евро клиенты стремятся перевести в «мягкие» валюты – в первую очередь, юань. Этот инструмент вызывает всё больший интерес населения. Например, в ВТБ китайская валюта занимает уже почти треть от общего объёма розничных вкладов в иностранной валюте. Учитывая текущую динамику спроса, мы ожидаем, что по итогам года совокупная доля рублей и юаней в нашем портфеле сбережений может практически удвоиться, а к концу 2025 года клиенты и вовсе практически полностью откажутся от сбережений в долларах и евро», — прогнозирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

По её словам, в целом на банковском рынке в 2023 году портфель юаневых сбережений физических лиц вырастет в два раза и достигнет 88 миллиардов юаней. В результате китайская валюта займёт четверть в валютных накоплениях клиентов. В 2024 года, по оценке ВТБ, доля юаней может превысить 45%.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.