Команда робототехников из Владивостока заняла третье место на соревнованиях в Китае

Робототехника

На базе Харбинского инженерного университета прошли международные студенческие соревнования по подводной робототехнике. Один из лучших результатов показала команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».

Среди 28 участников в категории телеуправляемых аппаратов команда Морского университета заняла третье место, в категории автономных аппаратов – четвертое место среди пяти команд. Россию представляли студенты МГУ им. адм. Г. И. Невельского, ДВФУ и Сибирского федерального университета, сообщает пресс-служба МГУ.

Наставниками команд выступили аспиранты и молодые ученые университета, за плечами которых не только прикладные разработки в области океанотехники, но и многочисленные морские научные экспедиции: Олег Кожевников, Илья Букин, Денис Коровецкий, Евгений Шкурин, Игорь Пушкарев, Дмитрий Прощенко.

Maritime State University Robotics (MSUR) – это команда робототехников из Владивостока, которая представляет Морской государственный университет имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского. В Харбине участвовала в двух мировых соревнованиях по подводной робототехнике, которые проходили на базе Харбинского инженерного университета. У команды MSUR – два робота: телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА). Главное отличие ТНПА от АНПА в том,что первый управляется при помощи кабеля, а второй при помощи Wi-Fi.

В составе команды ТНПА в соревнованиях выступали Подколзин Даниил – студент 2 курс направления подготовки Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры (КОСОМИ); Раков Ярослав – курсант 2 курс направления подготовки Эксплуатация судового электрооборудования и систем автоматики (ЭСЭОСА); Кравченко Данил – студент 2 курса направления подготовки Инфокоммуникационные технологии и системы связи (ИТСС).

С автономными аппаратами (АНПА) работали Викторов Вячеслав – студент 5 курс направления подготовки Информационные аналитические системы безопасности (ИАСБ); Летенко Александр – курсант 1 курс направление подготовки Эксплуатация судового электрооборудования и систем автоматики (ЭСЭОСА).

«Для наших команд это были первые очные международные соревнования, начиная с 2018 года. В предыдущие годы мы принимали участие в дистанционном формате. Для самих ребят это, конечно же, совсем другие впечатления, новый опыт. Про высокий уровень соревнований в Харбине говорит тот факт, что среди команд участников были представители ведущих вузов Китая, в том числе команды-призёры и победители таких общепризнанных соревнований, как Mate ROV Competition, SAUVC и RoboSub», – отметил заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» Дмитрий Прощенко, – при транспортировке АНПА произошла поломка крепления передней камеры, но ребята оперативно устранили данную проблему. В первый же день команда робототехников принялась за настройку и тестирование аппаратов. В ходе тренировки выяснилось, что у команды MSUR ТНПА работает отлично, а АНПА – работает нестабильно. Тяжким трудом, но команде робототехников удалось настроить АНПА на стабильную работу. Ребята продолжали тренироваться до тех пор пока их не выгоняли из бассейна. А 13 августа проходил финальный этап соревнований. В данном этапе команды из разных стран завоёвывали призовые места. Первое и второе место в нашей категории, судя по итоговой таблице, заняли команды из Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая – военный университет в Чанша, провинция Хунань (КНР)».

«Мы ехали соревноваться с командами, которые, по большому счёту, представляют индустрию подводных роботов и выступают на роботах серийного производства. 28 команд было заявлено в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, из них квалификацию прошли 16, на финал вышли самые подготовленные аппараты и пилоты. Финальный заплыв дался нам непросто. Мы решили делать самые сложные миссии, которые стоят больше баллов. Мы выполняли задания на грани технических возможностей нашего аппарата, пилот блестяще отрабатывал все миссии, и лишь одно кольцо, предательски сорвавшееся с макета, не позволило набрать достаточно баллов на первое место», – рассказал Олег Кожевников, наставник команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.