
Рост популярности маленьких квартир и студий в столице отметили аналитики компании «Метриум». Однако объём предложения такого жилья, по их данным, на рынке сократился, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«На рынке первичной недвижимости набирают популярность микроапартаменты и микроквартиры — недвижимость, приобретение которой направлено в первую очередь на инвестиции и дальнейшую сдачу помещения в аренду», — сообщили «Известиям» эксперты.
Такие предложения, пояснили в «Метриум», — это в основном жильё небольшой площади, до 30 квадратных метров, но с отделкой.
«Микролоты», как правило, предлагаются в проектах, которые являются комплексами апартаментов.
Подводя итоги первого полугодия 2023 года, эксперты «Метриум» подсчитали, что на рынке микронедвижимости Москвы находилось 35 проектов. Объём предложения составил полторы тысячи лотов, и две трети из них имеют статус апартаментов.
«С начала года, — уточнили в компании, — объём экспонируемых лотов сократился на шесть с половиной процентов, а в годовом выражении — на тридцать три и две десятые процента».
При этом средневзвешенная цена квадратного метра подобной недвижимости составила 322,2 тысячи рублей.
Как отмечал портал ЕРЗ.РФ, рост спроса на малогабаритное жильё ведёт к удорожанию «квадрата». Данные «Метриум» это подтверждают: рост стоимости 1 квадратного метра составил 2,4% за полгода и 9,2% — за год.
Ранее Институт экономики города, ссылаясь на данные проведённого исследования, отмечал, что квартиры в новостройках «мельчают» с каждым годом и за последние 10 лет их средняя площадь сократилась на 10 квадратных метров.