Безымянную батарею Владивостокской крепости внесли в Единый государственный реестр недвижимости

Безымянная батарея (1) by .
Теперь Безымянная батарея, как отмечается в сообщении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), стала полноправным объектом культурного наследия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Свою историю Безымянная батарея ведёт с 1862 года, когда на сопке, возвышающейся над Семёновским ковшом, расквартировали взвод горной артиллерии и установили гладкоствольные орудия. В 1880-1881 годах на этом месте была возведена дерево-земляная береговая батарея, которую в самом конце XIX века перестроили в бетонном варианте, вооружив девятью 9-дюймовыми береговыми орудиями и четырьмя 57-миллиметровыми скорострельными пушками Норденфельда. До наших дней сохранилась позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками, а также один двухорудийный блок для скорострельных пушек с пороховым погребом.

Во время Великой Отечественной войны здесь стояла батарея зенитной артиллерии Тихоокеанского флота. В конце прошлого века Безымянную начали восстанавливать, что позволило в 1996 году создать на её территории музей «Владивостокская крепость». В его экспозиции представлены материалы по истории Приморья, Владивостокской крепости, береговой обороны в советские годы. На внешней экспозиции находятся образцы оружия и боевой техники 1930—1990 годов, инфраструктурные элементы Владивостокской крепости. С 1997 года здесь восстановлена традиция давать полуденный сигнальный выстрел, существовавшая во Владивостоке с 1914 года.

«Внесение в ЕГРН информации о статусе культурного наследия объекта очень важно: правообладатель видит её в выписке из реестра, и в случае со зданиями это даёт ему понимание, какие могут быть ограничения в процессе его эксплуатации или ремонта. В итоге это обеспечивает сохранность памятников в их исторической и архитектурной среде», – отмечает руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.