Инсценировку «Дневника писателя» с «проклятыми вопросами» Достоевского показали столичным зрителям

Дневник писателя фото предоставлено пресс-службой ArtMasters by .

«Дневник писателя». Фото предоставлено ArtMasters


Спектакль «Дневник писателя» создали финалисты Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Постановку осуществила художественный руководитель театра «Вахтанговский практикум» Ася Князева. Предпремьерный показ прошёл в конце июля в театре «Школа драматического искусства», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В спектакль «Дневник писателя» вошли семь разных историй, опубликованные Ф.М. Достоевским в ежемесячном журнале «Гражданин». Его показ состоялся в рамках просветительского марафона «Знание. Театр». Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил значимость подобных совместных проектов для сохранения культурного наследия и культурного кода России.

Зрители увидят пять предпремьерных показов «Дневника писателя», по итогам которых им предоставят возможность пообщаться с режиссёром и выдающимися российскими деятелями культуры и искусства, заверил Максим Древаль.

Режиссёр постановки художественный руководитель театра «Вахтанговский практикум» Ася Князева поблагодарила общество «Знание» и ArtMasters за предоставленную ей возможность.
«Мне кажется, очень важно, чтобы молодые театральные коллективы выходили на большую московскую театральную арену, говорили сегодняшним языком с сегодняшним зрителем. Федор Михайлович Достоевский в течение нескольких лет писал свой дневник о русском обществе, о гражданском обществе. Читая эти тексты, понимаешь, насколько они близки сегодняшнему и завтрашнему дню. И этот показ мы посвящаем ему», – отметила Ася Князева.

Эскиз спектакля впервые был представлен в рамках командных соревнований ArtMasters в направлении «Театр», проходивших в 2022 году в арт-кластере «Таврида». Финалисты ArtMasters и молодые режиссёры пяти московских театров создали пять театральных отрывков на тему «Культурный код нашей страны». Команды работали с произведениями русских классиков, среди которых А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, А.П. Платонов, А.Н. Арбузов.
Команда Аси Князевой взяла в работу произведение Ф.М. Достоевского «Дневник писателя» – одно из наиболее ярких его высказываний на тему культурного кода нашей страны. В спектакль вошли семь разных историй, которые обдумывал Достоевский. Зритель вместе с актёрами размышляет над самыми разнообразными «проклятыми вопросами»: Откуда в человеке берётся зверство? До какой степени жестокости может дойти человек? Когда ребёнок впервые лжёт и как это отображается на его дальнейшей жизни? Лучше ошибиться в милосердии или казни? Чем опасно равнодушие? Почему у нас так много дурных людей?

Следующие показы «Дневника писателя» состоятся 6, 7 и 19 сентября. А 18 и 19 июля зрители могут посетить пять лекций о русских писателях через призму современной драматургии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.