225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина все любящие литературу люди в нашей стране и за её пределами отметят в следующем, 2024 году. Готовясь к этому эпохальному событию, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького с начала этого года реализует просветительский проект «Пушкин-225». Открылся он с чтения романа в стихах «Евгений Онегин», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В последнее воскресенье июня участники проекта вместе с собравшейся аудиторией, дочитав историю Онегина до последней главы, намеревались вслед за автором расстаться с пушкинским героем. Но так быстро сделать это не получилось – сказалось то, по словам Белинского, «огромное влияние и на современную … и на последующую русскую литературу», которое оказал роман.
«… Все мы в большей или меньшей степени Онегины, если только не предпочитаем быть чиновниками или помещиками», – писал Александр Герцен, отмечая родство таких людей, как он сам, с пушкинским героем.
Принимающие участие в чтении «Онегина» эксперты-филологи – Марина Владимировна Иов и исследователь творчества поэта доктор филологических наук Алексей Викторович Ильичёв, выступающие с комментариями пушкинского романа, напомнили мнение Аполлона Григорьева, высказанное им в своей статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина». Поэт и литературный критик назвал роман «Евгений Онегин» драгоценным алмазом «поэтического венка» Пушкина.
А историк Василий Ключевский признавался, что «Евгений Онегин» стал для его поколения первым житейским учебником, «который мы робкою рукою начинали листать, доучивая свои школьные учебники; он послужил нам «дрожащим, гибельным мостком», по которому мы переходили через кипучий тёмный поток, отделяющий наши школьные уроки от первых житейских опытов».
Разговор о значении романа в стихах «Евгений Онегин» для русской литературы участники и слушатели просветительского проекта Приморской краевой публичной библиотеки «Пушкин-225» продолжат в это воскресенье, 2 июля. Начало в 14 часов.