Развивать территории Дальнего Востока опережающими темпами особенно важно во время проведения cпециальной военной операции

здесь начинается Россия by .
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подвело в Москве итоги своей работы в 2022 году. Также на заседании коллегии рассмотрели планы ведомства на 2023 год. Принявший участие в обсуждении заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что эпидемия ковида, беспрецедентное санкционное давление существенно повлияли на экономические отношения, на жизнь всего мира. «Не учитывать эти факторы невозможно. В то же время главная цель – опережающее развитие Дальнего Востока – определена Президентом Российской Федерации и осталась неизменной», – подчеркнул полпред, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участники заседания отметили, что за прошлый, 2022 год на Дальнем Востоке построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тысячи рабочих мест, подписано 530 новых инвестиционных соглашений.
Общее количество проектов с государственной поддержкой на Дальнем Востоке превысило 3,3 тысячи. Объём уже осуществлённых инвестиций составил 3,4 триллиона рублей.
Продолжалось строительство социальной инфраструктуры по президентской единой субсидии, реализуется программа «1000 дворов», почти 120 тысяч человек получили земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар». Улучшить жилищные условия населению региона помогает «Дальневосточная ипотека», началась работа по реализации дальневосточной концессии. По поручению президента ведётся работа по реновации городов Дальнего Востока.

В то же время, по словам Юрия Трутнева, необходимо усилить работу по целому ряду направлений. 35 проектов не введены в запланированный срок, так как инвесторы столкнулись с последствиями санкционного давления. По оценке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, отложенные на 2023–2025 годы инвестиции в экономику превысили 150 миллиардов рублей.
Отдельного внимания со стороны Минвостокразвития – особенно на фоне изменившегося характера международных отношений – требует развитие Восточного полигона железных дорог и Северного морского пути.
«Без развития транспортных магистралей мы никакую экономику развивать не сможем, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Мы все должны понимать, что любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей, на процессах социальных, демографических».

Ряд вызовов связан с технологическим развитием. Необходимо ускорить работу по созданию соответствующих инструментов.
«У нас с вами есть созданный фонд «Восток», есть хорошая идея по созданию ТОР «Патриотическая», но существенного влияния эти инструменты на ситуацию пока не оказали», – отметил полпред.
Совершенствования требуют и инструменты, направленные на развитие торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из них может стать ТОР «Международная», которая создаётся по поручению президента.
«Участие нашей страны в cпециальной военной операции, на мой взгляд, предъявляет качественно иные, значительно более высокие требования ко всем, кто работает в системе управления, состоит на государственной службе. В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны, работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения президента и правительства, несвоевременная реакция на обращения из регионов, на нужды людей играют на руку нашим противникам, а значит, это такой маленький кусочек предательства. Уверен в том, что у Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики много возможностей для повышения эффективности работы», – отметил Юрий Трутнев.

Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своём докладе отметил, что темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке опережают общероссийские более чем в три раза. Объём налоговых поступлений, страховых взносов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами преференциальных режимов с 2015 года, составил 234 миллиарда рублей. Накопленные расходы бюджета, а также льготы, предоставленные резидентам за тот же период, составили 179 миллиардов рублей. Таким образом, средства, вложенные из федерального бюджета в развитие экономики Дальнего Востока, принесли в бюджет почти 55 миллиардов рублей прибыли.
Министр рассказал о результатах социальных программ и инициатив правительства, реализуемых по поручению президента России и направленных на повышение качества жизни дальневосточников. Так, уже 68 тысяч семей купили новое жильё по «Дальневосточной ипотеке» или построили свой дом. Программа расширена на врачей и учителей, по поручению президента действие дальневосточной ипотеки продлено до 2030 года.
Дополнительным стимулом для жилищного строительства станет программа «Дальневосточный квартал». По ней уже отобраны пилотные площадки в семи регионах, на которых будет построено почти два миллиона квадратных метров жилья. На конкурсах отобраны два застройщика в Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. В этом году пройдёт ещё пять конкурсов для определения застройщиков. Планируется расширение программы на арктические регионы.
По президентской субсидии на Дальнем Востоке создано более полутора тысяч новых объектов социальной инфраструктуры. Ведётся комплексная работа по обновлению облика дальневосточных городов.
В этом году завершился первый этап программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский – 2030». На государственной службе сегодня уже работают 30 из 47 выпускников первого потока. Для прохождения отбора на второй поток программы подано 3305 заявок из 81 региона России. За пять лет намечено подготовить 200 новых сильных управленцев для выполнения задач по опережающему развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Мы работаем в период уникальных по своей природе общемировых вызовов. Но есть один вызов, который представляет экзистенциальную угрозу именно для нашей страны, для Российской Федерации. Это война против нас. Каждый на своём месте должен работать на совесть. Учитель – учить, врач – лечить, журналист – информировать, мы – развивать экономику и повышать качество жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике. И одновременно каждый россиянин, каждый русский человек – а русский человек это и якут, и бурят, и эвен, все мы – должен помогать нашей стране победить. Это наш святой долг. Россия всегда, во все времена побеждала своих врагов. Победит и сейчас», – отметил Алексей Чекунков.

Источник: пресс-служба Минвостокразвития

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Дню рододендрона во Владивостоке спешит на смену День леопарда: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>