Краснокнижные дальневосточные аисты порадовали сотрудников «Заповедного Приамурья»

RwMKJRp7vwo by .
Учёт гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста специалисты провели в среднем и нижнем течении рек Симми и Сельгон на территории заповедника «Болоньский» в Хабаровском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Уже в первый день маршрута защитники природы обнаружили помимо прошлогодних шесть новых жилых аистиных гнёзд.

«В каждой кладке нами зафиксированы три-четыре яйца. И если погодные условия будут благоволить, то в этом году появятся около двух десятков новых особей дальневосточного аиста», – отметила замначальника научного отдела заповедника Ирина Никитина.
mKXbmlCX6y8 88 by .

Также в ходе наблюдений отмечена ещё одна новая аистиная квартира, а в пойме реки Сельгон примерно в 700-800 метрах от аистиного гнезда специалисты наблюдали японского журавля. Поведение у журавля было спокойное, на вездеход он не реагировал, продолжал кормиться. «Возможно, здесь территориальный участок пары, не исключено и гнездование», — отметила начальник научного отдела заповедника Римма Андронова.

Исследователи отмечают, что аисты практически не боялись беспилотника, при его подлёте они взлетали и сразу же возвращались на гнездо, шум вездехода их также особенно не пугал: птицы словно понимали, что на заповедной территории им нечего бояться.

В результате трёхдневных наблюдений в заповеднике выявлено 17 жилых гнёзд дальневосточного аиста: шесть на искусственных опорах, остальные одиннадцать – на деревьях, из которых восемь гнёзд отмечены впервые. Из-за удалённости и малодоступности не обследованным остался район на ключе Ягодном и часть долины реки Вахтар.

В правобережной части реки Симми выявлено 13 гнёзд орланов-белохвостов, а в левобережной части найдено три гнезда, одно жилое гнездо за ключом Кирпу, одно жилое гнездо за кордоном Кирпу. Всего 18 гнёзд.
С вездехода научные сотрудники заметили также четыре особи косули, являющейся фоновым видом. Они отмечают незначительное увеличение в Болоньском заповеднике поголовья этого животного.

Поскольку заповедник — узел слияния миграционных путей пролётных птиц, наблюдения за ними также входили в круг интересов сотрудников «Заповедного Приамурья». Стаи речных уток и гусей были просчитаны, зафиксированы охотившиеся пегие луни и другие редкие птицы.

Азиатские бекасы, амурские волчки, речные крачки, седоголовые овсянки, жёлтые трясогузки, большие бакланы и другие пернатые подтвердили богатство орнитологического комплекса заповедника «Болоньский», входящего в Перечень водно-болотных угодий международного значения.
7 by .

Мониторинг дальневосточного аиста продолжится в заказнике «Шереметьевский».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.