Всероссийский Пасхальный фестиваль «Анастасис» пройдёт в Москве во второй раз

Foto_4 by .
Гостям обещают насыщенную программу –просветительскую и развлекательную, а также ярмарку греческих сувениров и вкусную зону с национальной греческой кухней, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организатором фестиваля выступает Московское общество греков при поддержке Федеральной национально-культурной автономии греков России.

В прошлом году первый фестиваль «Анастасис» собрал более трёх тысяч человек. На этот раз организаторы представят слияние традиционной Пасхи и современности. Стилистика фестиваля отражает атмосферу Пасхи с острова Корфу. Откроет фестиваль традиционный греческий массовый танец с цветами и украшениями в руках.
Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по раскрашиванию пасхальных сувениров и изготовлению традиционных панно из лавровых листьев, а также послушать лекции о пасхальных традициях, выступления писателей. Детская программа посвящена рассказу о традициях празднования Пасхи у разных народов, а для желающих будет открыта молодёжная спортивная площадка.

«Мы наблюдаем как традиции не меняются и, проходя через столетия, остаются всё так же значимы. Пасха – неизменный праздник жизни. И, несмотря на времена, на смены поколений – это главный праздник, который всегда вызывает радость верующего человека. Фестиваль, который мы проводим во второй раз, станет большим событием, на которое наши гости смогут прийти целыми семьями», – отметил председатель Московского общества греков Христо Тахчиди.

На двух сценах Екатерининском парка пройдут просветительская и музыкальная программы. Откроется фестиваль на большой сцене. Здесь выступит Ансамбль греческих танцев «Лира». Греческий музыкант, вокалист и композитор, участник телепроекта «Голос-9» Иоаннис Кофопулос исполнит «Христос Анести».
Также на большой сцене пройдут выступления вокальных, инструментальных и танцевальных коллективов из Москвы и регионов России, представляющих различные национальные культуры, которые объединяет православие: сербы, армяне, грузины, осетины, белорусы… На фестивальной сцене выступят вокальный ансамбль «Σταυρóς» ‎(Ставрó‎с) из Ставрополя, Греческий народный хореографический ансамбль «Понтос», ансамбль греческого танца «Филоксения», танцевальный коллектив «Понтийская мозайка» из Томска, танцевальный и вокальный коллективы Греческого культурного центра Москвы, музыкант Димитрис Кациурас, эстрадная и джазовая певица, продюсер творческих проектов Надежда Рафаилиди; Заслуженная артистка Российской Федерации Ксения Георгиади; Народная артистка Российской Федерации Надежда Крыгина; Народная артистка Республики Ингушетия певица Иванна; финалист проекта «Главная сцена», участник шоу «Голос» вице-президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Меликишвили…

На малой сцене пройдет серия лекций от представителей Греческого культурного центра, лекторы расскажут о пасхальных традициях, о православии в России и Греции, о праздновании Пасхи в Грузии. Завершится программа «Пасхальный Благовест» показом тематического кинофильма «Зой Зосима. Проповедник добра», созданного культурно-просветительским обществом греческих женщин «АГАПИ».

В рамках фестиваля пройдёт и литературный лекторий с участием писателей Владислава Отрошенко («Религия Николая Гоголя») и Игоря Малышева («Духовные мотивы в творчестве поэтов Серебряного века»). Лекторий организован при поддержке журнала «Юность».

Завершит фестиваль общий ход – согласно традиции все участники собираются вместе, у каждого в руках – огонь. В современных реалиях это будут огоньки телефонов, символизирующие тысячи огней, пронесённых сквозь века.

Время работы фестиваля – с 12 до 20 часов.
Вход для всех гостей – свободный.
Полная программа фестиваля «ΑΝΑΣΤΑΣΙΣ» доступна на его официальном сайте: www.anastasi.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.