85-летию легенды отечественного балета Рудольфа Нуреева во Владивостоке посвятят «Щелкунчик»

Rudolf_Nureev_10 by .
Апрельский показ балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на Приморской сцене Мариинского театра приурочили к юбилею Рудольфа Нуреева и его чествованию в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Легендарный танцовщик родился 17 марта 1938 года в поезде, который следовал во Владивосток – в посёлке Раздольное в Приморском крае служил его отец, политрук Хамет Нуриев, к нему и ехала его жена с детьми. Отец очень обрадовался рождению сына и сам назвал его Рудольф – до этого в семье появлялись лишь девочки — Роза, Розида и Лидия.

8 апреля в Раздольном в честь 85-летия знаменитого артиста установят мемориальную доску, а также откроют выставку, рассказывающую о его жизни и творчестве.

Во Владивостоке балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра 8 апреля представит собственную постановку «Щелкунчика» в хореографии Эльдара Алиева, сообщает пресс-служба театра. Рудольф Нуреев блистал в партии Щелкунчика-принца на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, а также на других ведущих мировых площадках.

Художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Эльдар Алиев был лично знаком с легендарным танцовщиком.
«Рудольфа Нуреева сложно охарактеризовать, — говорит Эльдар Алиев. — Для более полного понимания натуры Рудольфа его скорее можно сравнивать. Мне почему-то непременно хочется сравнивать его с кометой — кометой, стремительной в своём движении, кометой живой, загадочной, неизученной, необъяснимой, оставляющей за собой ослепительный яркий след. Продолжать описание этой кометы можно бесконечно, но в своём роде бессмысленно, потому что ни одно сравнение не будет максимально приближено к самой природе Рудольфа Нуреева. Неоспоримым остаётся лишь очевидное: название этой кометы — не что иное, как Танец!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.