
Газификация Бурятии является наиболее оптимальным способом решения экологических проблем в Улан-Удэ, эту задачу лучше всего решать в комплексе с экспортным газопроводом, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Можно субсидировать и электрическую генерацию тепла, но это как правило все очень дорого. Есть альтернативные виды твёрдого топлива — не такие вредные как те, что сейчас используются. Альтернативы есть, пути есть — будем работать по всем этим направлениям. Гораздо более перспективным является подведение сюда газа и, я думаю, что так оно и будет, мы реализуем проект строительства газотранспортной системы для экспорта в Китай», — отметил президент.
«С учетом того что „Сила Сибири 2“ у нас назревает — все это делает привлекательным развитие газотранспортной системы здесь. Как только окончательно сложатся договоренности с нашими китайскими друзьями, мы поймем, где будут проходить окончательные маршруты, тогда и будет ставиться вопрос о том, чтобы пошире развивать газификацию этих регионов», — добавил Путин. Его цитирует «Интерфакс».
Позднее, открывая совещание по вопросам развития дальневосточных городов, Путин указал: «Необходимо принять давно назревшее стратегическое решение — в ближайшие 10 лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край»
Он отметил, что строительство газопровода исключительно до региона очень дорого и может не окупиться.
«А если будет экспортная труба и приличные цены на экспорт, эта магистральная труба должна пройти 200 км от Улан-Удэ, сейчас маршруты вырабатываются „Газпромом“ и китайскими партнерами. Это уже в целом возможно, и тогда можно вместе с „Газпромом“, республикой, правительством России выработать единый проект газификации региона. Мне думается, что по этому направлению надо идти. Это конечно подтолкнет развитие машиностроения, металлургической, трубной промышленности, экономики в целом — рабочие места, дополнительные налоги пойдут», — уверен президент.
Как сообщалось, «Газпром» продолжает переговоры по проекту поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м в год. Ведется проектирование газопровода.