Царский день российского календаря

719829_1000 by .
425 лет назад в этот день 1598 года (21 февраля по старому стилю) на русский престол взошёл боярин Борис Годунов. А пятнадцать лет спустя, в этот же день, но 1613 (410 лет назад) Земский собор присягнул новому государю – 16-летнему Михаилу Романову, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 1598 году, спустя четыре дня после кончины царя Фёдора Иоанновича Земский собор избрал царём Годунова, хотя тот ни в какую не соглашался на эту честь. Как говорилось в утверждённой позже грамоте, православное христианство пребывало в недоумении и «в скорби многой». Только когда патриарх Иов устроил крестный ход, угрожая отлучить Бориса Годунова от церкви, а с себя снять святительский сан, сложить панагии, одеться в простую монашескую рясу и запретить службу по всем церквам, боярин пошёл на попятную. Выйдя навстречу крестному ходу, он опустился перед иконой Владимирской Богородицы, долго лежал пред образом со слезами на глазах. Потом приложился к другим иконам, подошёл к патриарху и после благословения своей сестры Ирины — вдовы скончавшегося царя — произнёс: «Буди святая твоя воля, господи»… Затем все отправились в церковь, где Иов благословил Бориса Годунова на царствие.

По преданиям же, «народ неволею был пригнан приставами, нехотящих идти велено было бить и заповедь положена: если кто не придёт, на том по два рубля править на день. Приставы понуждали людей, чтоб с великим кричанием вопили и слёзы точили. Смеху достойно! Как слезам быть, когда дерзновения не имеет? Вместо слёз глаза слюнами мочили… Нехотящих били без милости».
Так начался 15–летний период, вошедший в русскую историю под названием Смутного времени.

А в 1613 году в этот день Земский собор присягнул Михаилу Фёдоровичу Романову. 15 лет Смуты вместили в себя явление двух самозванцев, неожиданную смерть Годунова и убийство его наследника Фёдора, недолгое правление последнего из имевшего отношение к Рюриковичам царя Василия Шуйского, жестокий неурожай, голод и крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова, правление «семибоярщины», вторжение на русскую землю шведов и поляков.

От интервентов русские земли очистило народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым. Изгнав поздней осенью 1612 года из Москвы поляков, они разослали по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья».

К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Собор сначала отверг иноземных кандидатов — польского королевича Владислава и шведского принца Карла–Филиппа. Но, решив избрать своего из великих московских родов, каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. В феврале наконец–то остановили свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета. Избранник приходился двоюродным племянником царю Фёдору Иоанновичу. Вновь опросив всех и получив согласие тех, кто не смог вовремя прибыть, Михаила провозгласили царем.

Но в Москве его не было: в 1612 году он с матерью уехал в Кострому, в свои сёла, где едва не стал жертвой поляков, его ценой своей жизни спас Иван Сусанин. Прибывшее от Собора посольство нашло Романовых в Ипатьевском монастыре. Сына с матерью пришлось долго уговаривать, прежде чем они согласились. В конце концов мать благословила сына на престол, и три недели спустя Михаил дал согласие и был наречён царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец Смутному времени.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.