Как дальневосточники претендовали на звание лучших работодателей России за 2022 год

работа ищет by .
Свыше 1000 компаний со всей страны стали участниками отбора лучших работодателей, в том числе 29 с Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщают организаторы, платформа онлайн-рекрутинга hh.ru, в 2022 году участниками стали 1 082 компании — список лучших работодателей по версии hh.ru за год вырос на 28%. На Дальнем Востоке в него вошли 28 работодателей – это на 18 компаний больше, чем годом ранее.

Финалистами оказались 8 работодателей из Приморского края (в прошлом году их было 4), шесть компаний из Хабаровского края (в прошлом году две), четыре – из Республики Саха (Якутия) (в прошлом году одна), три – из Сахалинской области ( в прошлом году одна), три – из Республики Бурятия (в прошлом году одна ), и по одной компании из ранее не участвовавших Камчатского края и Магаданской области.
До финала дошли 367 небольших компаний, 344 средних, 268 крупных компаний, 103 крупнейших компаний.

В этом году за компании отдали свои голоса 337 747 человек — это на 19% больше, чем годом ранее. Люди нуждаются в ориентирах, которые помогут найти «ту самую компанию», в которой будет стабильно и комфортно — то, чего не хватает в нынешнее турбулентное время.

Крупнейшие компании с численностью персонала более 5000 человек

В этом году тройка лидеров изменилась. Помимо Сбера это Яндекс и Альфа-Банк. В десятке лучших есть и другие банки — Тинькофф и ВТБ, что подтверждает тренд по развитию этой отрасли.
В числе лучших среди крупнейших компаний России оказались три работодателя с Дальнего Востока:
• ПАО «ДЭК», Приморский край – 98 место (из 103 возможных);
• АО «ДГК», Хабаровский край – 100 место;
• Дальневосточная распределительная сетевая компания, Амурская область – 102 место.

Конкуренция за первые места усилилась из-за компаний-новичков, которые при этом давно и прочно закрепились на рынке и пользуются большой популярностью у соискателей, отмечает директор Бренд-центра hh.ru Нина Осовицкая.

Крупные компании с численностью персонала от 1001 до 5000 человек

На протяжении последних двух лет компания из Новосибирска 2ГИС удерживает за собой первенство в этой категории. На второе место вернулась Лаборатория Касперского, которая потеряла эту позицию в прошлом году. Десятку лидеров также пополнили новые компании-участницы: Авито, Эксмо, РБК, СДЭК, Национальная медиагруппа.
В числе лучших среди крупных компаний России оказались 11 работодателей Дальнего Востока:
• «Сахалинская Энергия», Сахалинская область – 42 место (из 268 возможных);
• RFP Group, Хабаровский край – 88 место;
• Эй-Пи Трейд (AP TRADE), Хабаровский край – 137 место;
• Ресторанный холдинг GoodFood, Приморский край – 150 место;
• «Якутскэнерго» – 216 место;
• «Сахалинэнерго» – 232 место;
• Азиатско-Тихоокеанский банк, Амурская область – 243 место;
• «Магаданэнерго» – 249 место;
• ДРСК «Амурские электрические сети», Амурская область – 258 место;
• ХРМК, Хабаровский край – 266 место;
• АО «Дальневосточный банк», Приморский край – 268 место.

В данной категории большинство фаворитов представляют сферы ИТ и интернета, а также медиа. При этом по количеству финалистов в этой категории больше всего компаний не только из ИТ-сектора, но и отраслей, занятых производством и торговлей товарами повседневного спроса, включая упакованные пищевые продукты и напитки, энергетики, добычи и переработки сырья, а также финансов.
Региональные компании тоже остро нуждаются в кандидатах, и всё больше понимают ценность работы с людьми не только в моменте, но и на перспективу. А это значит — выстраивать диалог с сотрудниками и соискателями. Хотя эту точку зрения до сих пор разделяют не все. У многих крупных организаций из-за дискоммуникации с сотрудниками в 2022 году резко снизился индекс eNPS (с англ. — Employee Net Promoter Score), который оценивает лояльность и вовлечённость персонала. По результатам исследований очевидно — людям оказались нужны люди.

Нина Осовицкая: «В целом фокус внимания бизнеса в 2022 году был направлен на внутренние коммуникации. И здесь, конечно, мы видим очень разные примеры. Ситуация быстрого принятия решений, оперативной коммуникаций и обратной связи — это то, что многие компании отработали ещё во время пандемии. Этот опыт они перенести на совершенно другую, более сложную ситуацию. Те компании, которые смогли быстро реагировать на внешние события, обращаться к людям хотя бы с какой-то базовой информацией, давать ориентиры, что будет происходить с бизнесом, их работой дальше, в итоге получили гораздо более мотивированных и благодарных сотрудников. Другие же «взяли паузу», а их сотрудникам пришлось жить и работать в ситуации полной неопределённости. Конечно, это не способствовало ни продуктивности, ни укреплению корпоративной культуры, ни росту лояльности к компании».

Средние компании с численностью персонала от 251 до 1000 человек

В этой категории сразу две компании из отрасли медиа заняли первые строчки — онлайн-кинотеатр Иви и Okko. Далее следуют представители сферы маркетинга — СберМаркетинг и Студия Артемия Лебедева. В списке также оказались и международные бренды — Бакарди Рус на 8 месте и Barilla на 10 месте.
В числе лучших среди средних компаний России 9 работодателей Дальнего Востока:
• ГАУ «МФЦ Республика Саха (Якутия)» (центр «Мои Документы») – 93 место (из 344 возможных);
• СМНМ, Сахалинская область – 142 место;
• ПАО «ЯТЭК», Республика Саха (Якутия) – 186 место;
• «Вегос-М», Республика Бурятия – 226 место;
• «АвтоЛидер», Республика Бурятия – 229 место;
• «Бетоныч» (Трилитон), Приморский край – 257 место;
• «Камчатскэнерго» – 304 место;
• «Энергосфера», Приморский край – 340 место;
• «Байкалкурорт», Республика Бурятия – 340 место;

Средние компании, как показывает практика, в силу масштабов и особенностей ведения бизнеса большое внимание уделяют благополучию сотрудников. Это история про поддержку и заботу, которая проявилась во время COVID-19, а в феврале–сентябре 2022 года зазвучала с новой силой.

Небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек

Тройку лидеров в категории небольших компаний открывают издательство МИФ (Манн, Иванов и Фербер), Афиша и VERTEX.
В числе лучших среди небольших компаний России оказались 6 работодателей Дальнего Востока:
• «Востокцемент», Приморский край – 80 место (из 367 возможных);
• Сеть спортивный магазинов «Олимп», Приморский край – 179 место;
• «ТаймЛизинг», Приморский край – 184 место;
• «Маском Восток», Хабаровский край – 186 место;
• Супермаркеты «Токко», Республика Саха (Якутия) – 310 место;
• «Лунный свет», Хабаровский край – 318 место.

Именно в этом сегменте насчитывается больше всего компаний-новичков, которые приняли решение открыто заявить о своём бренде работодателя на рынке труда. В числе наиболее активных отраслей можно выделить ИТ, FMCG, финансы, медицину и фармацевтику, а также услуги для населения. Отдельный срез — государственные компании, где HR-специалисты сегодня тоже выстраивают процессы и применяют в работе современные методы и инструменты, чтобы привлекать внимание талантливых и перспективных кандидатов. Например, 8 место занял Центр информационных технологий Новосибирской области, а на 10 месте оказался Центр социального обслуживания населения. Госучреждения появлялись в Рейтинге на протяжении нескольких лет, но только в последнее время они начали завоёвывать лидерские позиции в первой десятке. И это хороший знак.

Присутствие международных брендов.

По сравнению с 2019–2021 годами, в рядах финалистов 2022 года заметно меньше компаний, чьи бренды известны во всём мире, но всё же они есть и открыто заявляют о себе соискателям.
«У многих международных компаний, которые всё-таки остались в России и сохранили бренды, есть большие ограничения по присутствию в публичном поле. Участие в Рейтинге — знак того, что они до сих пор заинтересованы в людях, в развитии. Конечно, это позитивный момент», — говорит Нина Осовицкая.

Восстановление отдельных сегментов рынка труда.

Если обратить внимание на сферы компаний, участвующих в Рейтинге, можно заметить, как восстанавливаются отдельные отрасли на рынке труда.
«Например, показательна история с банковской сферой. Я очень хорошо помню период, когда ситуация в отрасли была нестабильна. Происходило множество сделок по слияниям, поглощениям, банки закрывались, люди теряли работу. В результате складывалась не очень предсказуемая и понятная картина самой отрасли. После такого явного снижения компаниям потребовался перерыв на восстановление, а теперь банки вновь успешно борются за внимание кандидатов и за «топовые» места в Рейтинге», — отметила Нина Осовицкая.

Изменения в расстановке сил из-за новых компаний

Никто до последнего не может сказать, как распределятся места в новом Рейтинге работодателей, поскольку позиция компании напрямую зависит от итогового балла по результатам трёх исследований. Первое — HR-анкетирование, второе — опрос сотрудников, третье — опрос соискателей. Так что всегда интересно наблюдать, какие изменения произошли в десятке за год. В 2022 году подобных изменений множество.
«Несмотря на большие проблемы и сложные вызовы 2022 года, работа с людьми и понимание значимости репутации хорошего работодателя остаются в приоритете у компаний. Более того — к ним присоединяются организации, которые раньше считали, что всё это скорее дополнительно, чем обязательно», — отмечает Нина Осовицкая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.