
Объём несырьевого неэнергетического экспорта в сравнении с 2021 годом в Приморском крае увеличился на 14,3% и превысил 3 миллиарда долларов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Больше половины экспорта – 55% составили рыбопродукция и ракообразные, рассказал накануне журналистам министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин. Он также отметил, что в ключевые составляющие экспорта попали соевые бобы – 11,9%; древесина, пиломатериалы и изделия их них – 11,2%; продукция металлургии и ювелирные изделия – 8,7%; кукуруза – 7,1%.
По словам главы министерства экономического развития Приморского края, более 80% экспорта идёт партнёрам из стран Северо-Восточной Азии. Но география экспортных поставок растёт – в 2022 году она увеличилась с 54 до 84 стран.
Иностранный потребитель традиционно высоко ценит приморское рыбное филе, мороженую рыбу, крабов, консервы и корма из морепродуктов.
«Рыбная отрасль Приморья оказывает большое влияние на экономику не только края и Дальнего Востока, но и всей страны. Рыбный комплекс региона производит пятнадцать процентов всей рыбопродукции России», – отметил Андрей Блохин.
Выходить на внешний рынок предпринимателям Приморья активно помогает Центр поддержки экспорта.
Также в крае реализуется комплекс мер поддержки бизнеса. Так, для финансовой поддержки Предприятиям лесопромышленного комплекса помогает программа льготного кредитования, предусматривающая предоставление льготных займов от 20 до 100 миллионов рублей. Производители агропромышленного комплекса имеют возможность получить льготные кредиты, а также возместить свои затраты на создание и модернизацию объектов по глубокой переработке зерна, масличных культур, консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, а также по производству сухих молочных продуктов. Предприниматели, экспортирующие несырьевые неэнергетические товары, могут возместить свои затраты до 1 миллиона рублей, связанные с транспортировкой, таможенными расходами и маркировкой, отмечается в сообщении пресс-службы правительства Приморского края.