Птицей 2023 года в России выбрали кроншнепа

keD-WRTZ8qA by .
Кроншнепы (Numenius) относятся к птицам семейства бекасовых. Они очень осторожны. Название «кроншнеп» переводится с немецкого языка как «королевский /коронный кулик». В английском языке кроншнеп называется «curlew» – это звукоподражательное название, произошедшее от имитации их крика, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кроншнепы легко узнаются по длинному, немного изогнутому вниз клюву – такая форма помогает им добывать корм. Птицы используют свой клюв как пинцет, собирая насекомых в густой траве. В рацион кроншнепа входят насекомые, лягушки, различные личинки, ящерицы и мелкие грызуны. Ранней весной, прилетев с зимовки, кроншнепы питаются ягодами черники, шикши, брусники, клюквы, сохранившимися с прошлой осени.

В окрасе оперения кроншнепов доминируют неброские тона — бежево-коричневый, серый, белый. Это помогает птицам хорошо маскироваться и практически сливаться с окружающей действительностью.
Основной ареал обитания больших кроншнепов — Северная и Центральная Европа, встречаются они в Британии и в Азии (в основном в Киргизии, Манчжурии и на берегах Байкала). Предпочитают открытые пространства — степные участки возле водоёмов, луга, болота, тундру.

Гнездятся прямо на земле. Вылупившиеся птенцы после того, как обсохнут, покидают гнездо и до того, как встанут на крыло, держатся рядом с родителями.
Кроншнепы из года в год возвращаются на одни и те же места гнездования.
Поскольку кроншнепы гнездятся открыто, у этих птиц очень большой процент гибели кладок и потомства. Гнезда могут быть снесены паводком. Их разоряют бродячие собаки, лисы, змеи и хищные птицы, особенно вороны. В среднем из 4 птенцов выживает и встает на крыло один.

Кроншнепы — птицы перелётные. Зимовать они предпочитают в северной Африке, в Индокитае, Индонезии.

Род кроншнепов насчитывает 8 видов этих птиц. Но сейчас в мире осталось только 7 видов. Эскимосский (или карликовый) кроншнеп был полностью истреблён человеком в ХХ веке.
На территории России можно наблюдать 5 видов кроншнепов: большого, среднего, малютку, дальневосточного и тонкоклювого.

Тонкоклювый кроншнеп — российский эндемик, находится на грани исчезновения. Птица занесена в Международную Красную книгу и считается одной из самых редких в мире.
Кроншнеп-малютка – самый маленький из кроншнепов, обитающих в России
Самый крупный кроншнеп, обитающий в России, — дальневосточный. Размах его крыльев достигает 1 метра.

Во многих регионах России кроншнепы занесены в региональные Красные книги.
Одной из причин резкого уменьшения численности кроншнепов стала хозяйственная деятельность человека. Из-за осушения болот и распашки земель на традиционных местах гнездования птицам приходится делать гнёзда прямо на пашнях, кто подвергает кладку и птенцов особому риску.
Несмотря на «краснокнижность» в части регионов на кроншнепов разрешена охота, отмечает https://dzen.ru/a/Y67Oa0pAXzOOqDd8.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>